Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (20 Голосов)
Размер текста

Музей и социализация инвалидов

Музей. – 2012. – № 2. – С. 8-10.

На экскурсииЗа последнее время в Москве сделано много для медицинской и социальной поддержки инвалидов. Однако жаль, что при проведении большого объема работ из-за халатности и формализма допущено много ошибок. Как часто мы встречаем на дверях магазинов или аптек желтые кружки, к которым ведут лестничные ступеньки без перил! Их и пожилым людям преодолеть трудно, а для колясочников такие двери просто недоступны. Департаментом культуры Москвы проведена огромная работа по обеспечению доступности учреждений культуры инвалидами разных категорий, причем руководители учреждений культуры отнеслись к этой работе не формально.

Долгое время тема инвалидов в России была табуирована, об этом стеснялись говорить, никто даже не задумывался, что эти люди имеют равные со всеми права доступа к культурным ценностям, к местам досуга. Музеи – почти идеальное место не только для проведения досуга, но и для социализации инвалидов. Что же они могут сделать?

XXI век часто называют веком одиночества, инвалиды у нас пока одиноки вдвойне. Музеи могут не просто обеспечить свободный доступ для людей с ограниченными возможностями. Пандусов, лифтов, перил, специальных покрытий полов, стоянок для специального автотранспорта для преодоления страшного одиночества, оторванности от общественной жизни совершенно недостаточно. Музей в состоянии организовать разнообразный досуг, способен создать условия для самореализации, предоставить возможность неформального общения, расширения кругозора, обмена впечатлениями, привлечь к активному образу жизни. Это касается всех категорий граждан, в том числе инвалидов.

Обсуждая проблемы инвалидов, часто вне зоны внимания оставляют вопросы культурной политики, направленные на пенсионеров, среди которых много людей с различной степенью инвалидности. В Москве более 2,5 млн пенсионеров, поэтому очень важно, чтобы музеи не забывали о них. Процесс быстрого старения общества сегодня идет во многих странах. Многие пенсионеры еще полны сил, энергии, активны и желают быть востребованными и приносить пользу, но в силу отсутствия такой возможности вынужденно ведут замкнутый образ жизни, ограничивая себя кругом хозяйственных забот, что отрицательно сказывается на их внешнем виде, физическом и эмоциональном здоровье.

Пенсионеры чувствуют свою ненужность в современных условиях, поэтому часто возникают конфликты в семье. Их социаль­ная и профессиональная невостребованность ведет к агрессивности и обидчивости, что делает их еще более одинокими, так как моло­дежь не желает брать с них пример и слушать их наставления.

Музейные программы, адресованные специально для пенсионеров, помогают им преодолеть, чувство одиночества, приобщиться к культурной жизни общества, повысить самооценку и уверенность в себе. Пожилые люди, посещающие музеи, как правило, принадлежат к образованным слоям общества. Они потенциально готовы стать активной музейной аудиторией, поскольку у них появилось большое количество свободного времени, которого раньше не было. Однако для того, чтобы они чувствовали себя в музеях уютно, о них следует подумать особо. Музейные экскурсии  могут казаться им утомительными, тексты, аннотации и этикетки – слишком мелкими и плохо читаемыми, музейные залы –  необорудованными местами для отдыха.

На экскурсии На экскурсии Экспонат Тактильный экспонат в Мемориальном музее космонавтики

Сегодня необходимо наладить систематическое обучение музейного персонала, причем начиная с охраны, ведь именно охранник, не дожидаясь просьбы, должен вызвать дежурного, который включит специальный лифт или сам отнесет вещи в гардероб и принесет номерок, чтобы инвалиду не нужно было лишний раз спускаться и подниматься. Кстати, специальные лифты для инвалидов почему-то работают очень медленно, и если в музей приезжает группа колясочников, то только посещение гардероба может растянуться на 30-40 минут.

Очень важно время от времени проводить специальные занятия с музейными смотрителями. Даже при доброжелательном отношении они могут не помочь, а навредить. Деликатно предложить свою помощь тоже надо уметь.

Люди с ограниченными физическими возможностями, как правило, не очень финансово обеспечены, а им также хочется посидеть в кафе, купить сувенир на память. Это нужно учитывать в ценовой политике музейных магазинов.

При приспособлении музеев для доступа инвалидов нужны и более низкие стойки в кафе. Но, к сожалению, это не всегда возможно. В Дарвинском музее, как впрочем и во многих музеях Москвы, помещения для кафе маленькие, и если сделать стойки низкими или с понижением в одном месте, то всем остальным посетителям (которых все-таки большинство) будет крайне неудобно. Но если думаешь об этой проблеме, выход найдется, персонал кафе нашего музея сам подойдет к столику, где оказался колясочник.

Очень важно организовать работу в музее так, чтобы инвалиды смогли участвовать в программах для посетителей наравне со всеми. В частности, в Дарвиновском музее на всех долго идущих выставках есть специальные выставочные программы для посетителей. Естественно, музейные смотрители, которые их проводят, проходят на каждой выставке соответствующий инструктаж. Совместное творчество со здоровыми людьми имеет огромное значение, причем не только для инвалидов! Можно наблюдать, как здоровые дети помогают детям, у которых нарушена координация или моторика, выполнять несложные задания.

С точки зрения социализации инвалидов, крайне важно, если есть к этому показания, делать их персональные выставки. Ежегодно в Дарвиновском музее проходят такие персональные выставки рисунков, лоскутного шитья, предметов декоративно-прикладного творчества, созданных руками тех, кто кисточку держит, зажав ее в кулак, т.к. пальцы не работают, или глухонемыми, колясочниками. Это опять же важно и для инвалидов и для всех остальных. Все, кто выставлял свои работы у нас в музее хоть раз, становились его завсегдатаями. Мы приглашаем их на все вернисажи, и они с радостью приходят. Например, семья Русляковых. Первую выставку картин инвалида детства Саши Руслякова провели в Дарвиновском музее, а затем он выставлялся в других московских выставочных залах.

Создавая условия для познавательного активного досуга инвалидов и пенсионеров, музеи могут проводить музыкальные вечера, ретроконцерты, учебные курсы. По выходным дням при музеях можно открыть «школу ремесел» для инвалидов, пенсионеров и молодежи, где сами мастера старшего поколения могли бы обучать своих сверстников ремеслу и передать свой опыт младшему поколению. Создание такой воскресной школы может решить «проблему отцов и детей» через совместную деятельность, в неформальной обстановке старшие вновь станут примером для подражания, что позволит пенсионерам почувствовать себя вновь востребованными и успешными. (Это может быть и создание воскресного музея-мастерской, совместное изготовление сувенирной продукции и т.д.).

Каждое учреждение культуры и каждый музеи сами должны решать и определять свою политику в области организации работы с инвалидами и пенсионерами, самое главное, чтобы эта работа носила систематический характер.

Люди с ограниченными возможностями должны знать, что им в музеях всегда рады. На сайте Дарвиновского музея есть специальная страничка, где объ­ясняется, что человек с любыми ограничениями может посетить музей. И это явно дает свои результаты. Мы обратили внимание на то, что в музеи на праздники для посетителей приезжает много инвалидов, небольшими группами, без звонка и без каких-то договоренностей. Например, в этом году проведение Ночи в музее в Москве, совпало с проведением Параолимпийских игр, и в музей пришла группа параолимпийцев. Факт, что их повезли именно к нам, говорит о том, что наша информация востребована.

Анна Клюкина

Государственный Дарвиновский музей

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
287377