Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (19 Голосов)
Размер текста

Музейные сервисы для слепых

Музей. - 2012. - № 2. - С. 16-18.

Экспозиция Центрального музея ВОС им. Б.В. ЗиминаНезрячие, особенно инвалиды с детства, привыкли ориентироваться в окружающем мире с помощью осязания и памяти. Поэтому для них разработана единая стандартизированная система ориентиров, призванная помочь им в освоении окружающей обстановки. Специальных технических нормативов по созданию доступной среды для инвалидов по зрению в музее нет. Поэтому планируя «открыть» для них свой музей, желательно следовать принятым стандартам, создание другой системы только усложнит восприятие слепого человека, может его дезориентировать. Требования к оборудованию пространства для слепых регулируются ГОСТами1, разработанными ФГУП «Стандартинформ» совместно с Институтом «Реакомп».

Очень важно в музее предоставить возможность тактильного контакта с экспонатом (именно для это­го незрячий человек стремится в музей). Естественно, разместить все музейные экспонаты в открытом доступе не представляется возможным, поэтому необходимо ввести зонирование помещения, предусмотрев зоны открытого (тактильного) и закрытого доступа. Полезной была бы направляющая дорожка, отличная по структуре и цвету от прилегающей поверхности напольного покрытия, чтобы инвалиды могли ее рас­познать самостоятельно на ощупь и (или) визуально (например, прорезиненная или ковровая). Также целесообразно деление экспозиционного поля на секторы в связи с тем, что тактильный осмотр экспоната требует свободного пространства, то есть изучение одного предмета несколькими незрячими одновременно затруднительно. Для подобного осмотра требуется сосредоточение и некоторое время, «беглого взгляда» быть не может. Проще и удобнее подвести одиночного слепого посетителя к определенному предмету или комплексу, дать возможность осмотреть его самостоятельно или помочь ознакомиться. Существование нескольких раздельных сегментов выставочного пространства, где могут быть выставлены «тактильные экспонаты», облегчает осмотр экспозиции большим количеством незрячих, которые могут переходить от сектора к сектору, не мешая друг другу.

Первые и последние ступени лестниц должны быть отмечены яркими рельефными полосами, с двух сторон лестницы оборудуются поручнямиНадписи и знаки, сделанные шрифтом Брайля для слепых, должны быть расположены таким образом, чтобы позволять инвалиду приближаться на расстояние до 80 мм, не натыкаясь на выступающие объекты и не сталкиваясь с распахивающейся дверью. Тексты, написанные шрифтом Брайля, должны иметь следующие размеры2: основной диаметр элемента символа – 1,5 мм; интервал между элементами символа – 2,3 мм; шаг символов – 6 мм; шаг строки – 10 мм. Буква должна умещаться под подушечкой пальца. Выпуклые знаки должны быть максимально рельефны.

Этикетаж точечным шрифтом может быть выполнен на прозрачной пленке, размещенной поверх плоскопечатного шрифта. Надпись должна располагаться на высоте, легко доступной для слепого, чтобы он мог найти ее самостоятельно (примерно на уровне 1,6-1,7 м от пола). Даже если этикетаж для остальных посетителей размещен низко, например, на основании скульптуры большого размера, этикетаж шрифтом Брайля должен располагаться выше, если это возможно, на том уровне, где слепой может найти и прочесть его самостоятельно, не наклоняясь.

Для удобства незрячих посетителей можно также ввести информационные средства ориентирования рельефно-графического вида – рельефные планы, объемные макеты музея и, если есть необходимость, при­легающей к нему территории. Разумно поместить такие пособия у входа в музей или на экспозицию, они помогут составить незрячему человеку некоторое представление о планировке здания или выставки. Тотально слепому человеку сложно составить представление о размере здания или общем плане экспозиции без по­добного макета. В музее могут быть предусмотрены и аудиогиды, музыкальные и звуковые ориентиры, явля­ющиеся частью экспозиции или ее дополняющие.

Существует большое количество различных способов адаптации пространства для незрячих. Здесь пере­числены только основные. Не все вышеперечисленные методы могут быть внедрены в каждом музее, в каж­дом здании, не на каждой экспозиции они уместны. При строительстве нового или перепланировке старого здания музея все описанные здесь методы воплотить удастся, но в памятнике архитектуры, мемориальном доме, где каждая деталь интерьера или обстановки является памятником, обилие нововведений будет нару­шать общую атмосферу.

Н.Н. Крылатова, слепоглухая, вместе с мужем осматривает экспозицию Гуманитарного центра-музея «Преодоление»Целесообразно создание экспозиции, учитывающей интересы разных групп посетителей, в том числе инвалидов других категорий. Конечно, предметы, доступные для тактильного осмотра, будут интересны всем, но, к примеру, направляющий поручень слишком большого размера, предназначенный только для помощи незрячим, может помешать инвалиду-колясочнику в доступе к витрине; наличие только звукового сопро­вождения ничем не поможет не слышащему посетителю, – для него будет гораздо важнее, если необходимая информация будет представлена в печатном виде.

Не стоит забывать также о том, что в музеи ходят в основном зрячие люди. Выставка, созданная только для слепых, им, скорее все­го, интересна не будет. Поэтому при адаптации музейной среды для инвалидов разных групп и ка­тегорий важно помнить, что она должна быть не только доступной для каждого, но и быть интересной для всех.

___________________________________________________________________________________________

1 ГОСТ Р 52131-2003 – средства отображения знаковой информации для инвалидов. Технические требования

ГОСТ Р 51671-2000 – технические средства связи информации общего пользования, доступные для инвалидов. Классификация. Требования доступности и безопасности

ГОСТ Р52875-2007 – указатели наземные тактильные для инвалидов по зрению. Технические требования

2 ГОСТ Р 51671-2000.

Марина Корнилина,
Центральный музей Всероссийского
общества слепых им. Б.В. Зимина

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
287384