Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Размер текста

Современная графика по Брайлю: как это было

Музей.- 2017.- №10.- С. 40-44.

Анна Суворова,

 Музей современного искусства PERMM

 

Искусство учит нас частностям человеческого существования. Переживая и погружаясь в образы искусства и литературы, мы чувствуем, как наша индивидуальная история обретает ценность и смысл. И именно искусство должно быть приближено к каждому человеку и доступно каждому. Было бы нечестно говорить, что наша идея появилась исключительно как история помощи, скорее, как история преодоления страха. Мы все живем сегодня в пространстве визуального, и потеря зрения для любого человека — это трагедия, с которой непонятно как справиться, и вообще — возможно ли? Всем нам, кто работал с этим проектом, было важно помочь людям, которые потеряли полностью способность видеть или имеют только остаточное зрение.

 

Музей современного искусства PERMM осознает необходимость работать с людьми особенностями жизнедеятельности. Но работа в этом направлении только начинается. Нашу идею поддержали специалисты Центра по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики. Музей получил грант Конкурса по модернизации музейного дела.

 В команде проекта «Современная графика по Брайлю» работали искусствоведы, художники, скульпторы, тифлопедагоги и 

волонтеры — незрячие и слабовидящие люди. Эти встречи стали первым, очень важным и сложным опытом коммуникации. Современное искусство — непростое поле для интерпретации; понять идеи и языки актуального искусства не очень легко даже людям с визуальным опытом. Наш опыт показал: современное искусство очень интересует людей с инвалидностью по зрению. Именно они постарались помочь нам сделать проект более понятным для каждого незрячего или слабовидящего человека.

 В реализации проекта мы опирались на опыт мировых музеев, имеющих специальные тактильные экспозиции или отдельные объекты. Например, Лувр начинается с тактильной галереи, в Галерее Уффици во Флоренции самые известные шедевры коллекции переведены в трехмерные модели. Музеи современного искусства тоже предоставляют возможность незрячим «увидеть» (так говорят сами 

незрячие) искусство. МОМА в Нью-Йорке проводит специальные экскурсии, во время которых можно в перчатках потрогать скульптуры, а экскурсовод рассказывает, как именно выглядят картины. На сайте этого музея размещены описания наиболее известных произведе­ний. Мы попыталась объединить подходы нескольких музеев, а что-то пришлось изобретать самим.

 Созданию ЗD-моделей графики предшествовало несколько недель обсуждения. Мы часами говорили о высоте рельефа, фактуре, масштабе. Прежде всего нам было важно трансформировать традиционный принцип отношений музея и зрителя, в основе которого лежит мнение о пассивности смотрения и восприятия. Наш зритель, опираясь на анализ и интерпретацию воспринятого, становится равным среди равных, он «видит», чувствует и понимает искусство почти таким же образом, как сочиняет свою поэму писатель, подоб подобно тому, как творит художник. В этом проекте творцами и рассказчиками становятся не только музей и художник, но и сами незрячие и слабовидящие люди, которые получают возможность выносить суждение о той или иной работе. Музей оставляет им свободу интерпретации и действия по отношению к произведению искусства, не навязывая никаких эмоций.

 

Для соавторов проекта важно было показать, как развивается искусство графики на современном этапе, какие отличия существуют в ее языках. Этим был обусловлен и подбор произведений, для создания ЗD-моделей были отобраны и предметные произведения, и более условные, абстрактные. Семь произведений из коллекции нашего музея раскрывают целую палитру языков и технических приемов графики.

 Работа Сергея Горшкова «Ангел на голубом фоне» — «полнозвучная», контрастная акварель с яркими цветами и четким контуром иссиня-черной обводки. Акварель Михаила Павлюкевича из серии «Фабрика», напротив, написана на тонких тональных и цветовых сочетаниях, с использованием слож­ных, почти неразличимых фактур. Более привычным графическим языком оперирует Ольга Флоренская в своей иллюстрации к «Собаке Баскервилей» Артура Конан Дойла; художница стилизует и упрощает форму изображаемых персонажей. Традиционная для графики дихотомия черное-белое используется в иллюстрации к произведениям Сергея Довлатова художником Александром Флоренским; изображение представляет собой тонкую стилизацию под рисунок тушью и напоминает об опытах книжной иллюстрации первой половины XX века. Карандашный рисунок Сергея Каменного, несмотря на традиционность техники — бумага, угольный карандаш, открывает для целевой аудитории проекта идею абстрактного искусства.

 Когда все экспонаты будущей выставки были готовы, началась работа над аудиогидом. Чтобы понять, как должны быть озвучены рисунки для незрячих, мы прослушали все аналогичные тексты, которые предлагает сайт МОМА — важно было понять логику изложения. В тексте аудиогида объединены описание и ключи к интерпретации объекта искусства.

 В качестве примера приводим отрывок из описания одной из работ, представленной на выставке, «Ангел на голубом фоне» (2010)

художника Сергея Горшкова. «Представьте себе ангела. < Пауза > Возможно, для кого-то он будет пухлым розовощеким младенцем на облаке с маленькими крылышками за спиной, а может быть, это небесное сияние, разверзающее тучи или же прекрасная бесполая фигура в белом одеянии с нимбом над головой и большими белыми крыльями. Каким бы разным не рисовала наша фантазия образ ангела, в любом случае, для каждого он индивидуален. <...> Ангел, нарисованный Сергеем Горшковым, коренастый и невысокий. Он крепко стоит на земле коротенькими ножками. Его фигура находится на фоне пейзажа: за спиной ангела — голубое небо, под ногами — зеленая трава. Одеяние ангела зеленого цвета, крылья — красно-малиновые. В небе над его головой парят птички. Особое вни­мание важно обратить на то, как именно изображен этот ангел. Это работа написана акварелью. Такая стилистика может напомнить детский рисунок — фигура нарочито диспропорциональна и угловата. Рисунок выполнен очень свободно, без прорисовки мелких деталей. Птицы, парящие над ангелом, нарисованы просто галочками — линиями с изломами; фактура крыльев и травы напоминает каракули, сделанные на обороте школьной тетради. Краски как будто брали на кисть прямо из баночек акварели, цвет нанесен без плавных переходов от одного оттенка к другому. Все детали рисунка — лицо, крылья, руки ангела, его одежда — обведены толстым черным контуром. Этот прием художник специально использует, чтобы сделать цвета более насыщенными, яркими, а ангела — более земным <...> Нарисованный ангел как будто вырублен топором из небольшого чурбанчика — куска бревна. Очертания фигуры ангела грубы, руки и ноги, постановка фигуры лишены изящества. Ангел кажется непропорциональным: у него массивная большая голова с желтым нимбом, маленькие ручки сложены на груди, а огромные крылья почти достают землю. Мощь ангела подчеркивается и тем, что его фигура занимает почти все пространство листа. Не классически правильным кажется и лицо ангела — у него раскосые, удлиненные к вискам глаза, которые нарочито нарисованные с нарушением линейной перспективы.

 Почему же ангел изображен именно так? Как будто рукой ребенка или человека, который никогда не рисовал? Как вы можете это объяснить? < Пауза > Еще одна важная особенность этого произведения — техника, в которой оно создано. Ангел нарисован акварельными красками на пористой, шершавой бумаге. Акварель — краска на водной основе, она прозрачная и очень подвижная, текучая, позволяет создавать самые сложные переходы цвета. Если опустить кисточку с такой краской в банку с прозрачной водой, то краска постепенно начнет расплываться, создавая красивые переливы цвета. Художники-графики рисуют в это технике уже много столетий и именно этот материал также используется для обучения рисованию. Техника акварели справедливо считается художниками наиболее сложной, ведь эта краска прозрачная: если ты ошибся и сделал мазок кистью не в том месте, то исправить, закрасить это будет уже невозможно. В отличие, например, от гуаши или масляных красок.

 

Но, рисуя акварелью, можно добиться сложных эффектов: профессиональные художники рисуют и на сыром, и на сухом листе, часто наносят один цвет на другой».

 С помощью таких текстов аудиогида, тактильных экспонатов, шумового и музыкального сопровождения посетителям с проблемами зрения становятся понятнее образы искусства, ведь в современном искусстве идея графического может быть реализована по-разному: художники используют не только традиционную акварель, но и металл, текстиль или инсталляции. В тек­стильном панно тоже использован язык графики: уплощенность, тональный и цветовой контраст, высокая роль пятна и линии. Соавторами аудиогидов стали сами художники, они подобрали и музыку к своим графическим работам.

 Проект рождался тяжело, но стал вдохновляющим для всей музейной команды. И мы думаем уже о его продолжении.

 

 

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год добровольца в России

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
409202