Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.87 (15 Голосов)
Размер текста

Открытие постоянной экспозиции в

Тульском государственном музее оружия

Торжественное открытие экспозиции23 февраля 2015 года в День защитника Отечества в Тульском государственном музее оружия (шлем) состоялось торжественное открытие новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».

Сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых, побывавшие на открытии экспозиции, поделились своими впечатлениями. Они отметили уместное использование современных интерактивных выставочных технологий, большой объем научно-исследовательской и экспозиционной работы, проведенной сотрудниками музея.

В основу построения экспозиции положен хронологический принцип. Одна из ключевых идей художественной концепции состоит в придании экспозиционным комплексам конфигурации фортеции XVII в. – системы укреплений сложной формы с большим количеством острых углов. Такая фортификация была разработана в XVII в. французским маршалом, военным инженером Себастьеном де Вобаном в ответ на усиливавшуюся мощь артиллерии. По подобию фортеции располагаются витрины серединной части экспозиции. Резкие острые углы и плавные дуговые линии символизируют двойственный характер оружия, соединяющего в себе агрессию и защиту, реализуют одну из основных идей экспозиции: человечество выжило во многом благодаря оружию. Особенно это актуально для России, которой на протяжении истории приходилось вести немалое количество оборонительных войн.

Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея

В первом зале витринные комплексы расположены близко друг к другу. Во втором зале расстояние между ними постепенно увеличивается, и они напоминают разлетающиеся осколки, что символизирует распад агрессивности. Особую роль играют центральные пятиугольные витрины с зеркальными полом и потолком, создающие эффект единой колонны, пронизывающей этажи. Эти экспозиционные комплексы декорированы символической кольчужной сеткой, передающей идею преемственности героических традиций защиты Отечества на протяжении всей истории России.

Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея

Каждая витрина по своей конструкции является аналогом ружья. Ее нижняя часть выполнена из дерева, что соотносится с прикладом. Верхняя часть – металлическая – символизирует ствол. Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ружейному замку или ствольной коробке − наиболее важной и сложной составляющей стрелкового оружия. При этом цвет металла и дерева в отделке витрин на разных уровнях существенно отличается – от ржавого железа до вороненной стали, от темных до светлых оттенков дерева, что символизирует неумолимый ход времени.

Экспонаты музеяЭкспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея 

В созданной экспозиции широко используются новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.

 Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея

Поражает воображение масштаб экспозиции, привлекают внимание детали отдельных экспонатов, которые стали более очевидны и понятны благодаря современному выставочному оборудованию, компьютерной графике и технике.

На открытии экспозиции На открытии экспозиции На открытии экспозиции На открытии экспозиции На открытии экспозиции

В целом, впечатления от новой экспозиции самые приятные. Испытываешь чувство гордости, любуясь мастерством наших предков, открываешь для себя много интересных фактов из истории создания и развития производства стрелкового оружия. Хочется пожелать коллегам новых творческих успехов, реализации задуманных грандиозных проектов и чтобы эта экспозиция, как и другие, была доступна как можно большему числу посетителей.

В подготовке фоторепортажа использованы материалы сайтов:

http://www.museum-arms.ru/,

http://www.tsn24.ru/tulyaki-s-24-fevralya-mogut-posetit-samuyu-bolshuyu-vystavku-oruzhiya-v-mire.html,

http://myslo.ru/news/tula/2015-02-24-oruzhie-iz-tuli-znaut-i-uvazhaut-vo-vsem-mire/

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
289675