Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (33 Голосов)
Размер текста

И помнит мир спасенный!

С Днем Победы!А говорили: все проходит
И позабудется в свой срок.
Но боль войны живет в народе
И бродит, как в березе сок.
А. Селезнев

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех районах Тулы прошли праздничные мероприятия, состоялись торжественные приемы ветеранов, возложения цветов, гирлянд к братским захоронениям, церемонии открытия новых мемориальных ансамблей и музеев.

29 апреля 2015 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония передачи Мечей Победы городам-героям России. Как представитель Тулы, наш меч получил глава администрации города Евгений Авилов.

7 мая глава администрации в торжественной обстановке передал Меч Победы Тульскому музею оружия. Ценный экспонат теперь будет храниться на третьем этаже музея, где расположена экспозиция, посвященная Первой мировой войне и Великой Отечественной войне.

Федеральный проект «Меч Победы. Помним и свято храним память о прошлом» реализуется при поддержке Общественной палаты РФ и «Златоустовской оружейной компании».

Мечи были переданы на вечное хранение каждому из девяти городов-героев России: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи.

Меч Победы изготовлен вручную и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, вес – более пяти килограммов. Стальной клинок украшен растительным орнаментом и дарственной надписью «Городу-герою Туле». На другой стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча выгравированы портреты великих русских полководцев: Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Александра Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.

Меч Победы передан на хранение в Тульский музей оружияОбщий вид памятникаКапсула с частичкой Вечного огня Зажжение Вечного огня Памятник сотрудникам органов госбезопасности

7 мая в Кремлевском сквере появился новый Вечный огонь – он был зажжен у памятника сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, участвовавшим в обороне Тулы осенью-зимой 1941 года.

Новый монумент – это работа скульптора Юрия Уваркина. Процесс отливки происходил осенью прошлого года на Туламашзаводе. Несмотря на то, что памятник полый, на него ушло более 2 тонн бронзы. На постаменте – четыре фигуры чекистов, один из них – историческая личность, командир Тульского рабочего полка Анатолий Горшков. В композицию также вошли воин с передовой, боец истребительного отряда и партизан. Шинели, фуражки и оружие создавались с натуры – в мастерской скульптора висели настоящая энкавэдэшная шинель с портупеей, кобура, автомат ППШ и винтовка Мосина.

Четырехметровый бронзовый памятник установлен по инициативе совета ветеранов управления ФСБ России по Тульской области на средства благотворителей.

Открыл церемонию торжественный эскорт, доставивший в Тулу капсулу с частичкой Вечного огня, который был доставлен накануне из Москвы с могилы Неизвестного солдата. Там 5 мая взяла старт «Эстафета Вечного огня», который отправился в города-герои. На церемонии в Туле присутствовали представители всех этих 13 городов.

В 1941 году сотрудники УНКВД по Тульской области подготовили для борьбы в тылу противника 329 партизанских отрядов и диверсионных групп. В период обороны Тулы в боевых действиях приняло участие 188 партизанских отрядов и групп.

Партизанами и бойцами диверсионно-разведывательных групп осенью-зимой 1941 года было убито, ранено и захвачено в плен 1630 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 17 танков, 159 автомашин, 8 орудий, пущено под откос 2 эшелона с воинскими грузами.

Оборона Тулы продолжалась с октября по декабрь 1941 года. В декабре 1976 года Туле было присвоено звание «Город-герой».

8 мая на территории Московского вокзала состоялось торжественное открытие памятника защитникам Отечества и музея-бронепоезда «Тульский рабочий».

Бронепоезд «Тульский рабочий» был собран в 1941 году, принимал участие в обороне Тулы, внес свою лепту в разгром фашистских захватчиков на южных подступах к Москве.

Мемориал героическим защитникам Тулы включает в себя монумент, посвященный воинам Великой Отечественной войны, копию бронепоезда «Тульский рабочий», базу бронепоездов с музейной экспозицией в смотровых вагонах (вагон-штаб, вагон-пекарня, вагон-клуб), образцы вооружения периода Второй мировой войны. Доступ в музей будет свободным для туляков и гостей города.

Памятник Защитникам Отечества установлен по инициативе и на личные средства семьи губернатора Тульской области Владимира Груздева, семьи Александра Занадворова и тульских железнодорожников. Бронепоезд «Тульский рабочий» воссоздан Московской железной дорогой и при активном участии многочисленных неравнодушных людей, настоящих патриотов нашей Родины.

Памятник защитникам Отечества Музей-бронепоезд "Тульский рабочий" Музей Великой Отечественной войны и обороны Тулы В зале музея Экспонаты музея Экспонаты музея

8 мая открылся музей Великой Отечественной войны и обороны Тулы. Он расположился в здании детско-юношеского центра «Патриот» (пр. Ленина, 101).

Второе название музея – музей Поста № 1. В первый день работы экскурсию по нему провели юные школьники, которые рассказали всем гостям о подвигах советских воинов в годы войны.

В экспозиции музея представлены документы военных лет, части обмундирования и другие находки с мест раскопок.

Главная задача музея – организовать прямое общение школьников и ветеранов. В ближайшее время на его базе откроется кинозал, в котором будут показывать фильмы о Великой Отечественной войне.

Ветераны Великой Отечественной войны подарили музею копию Знамени Победы и пожелали, чтобы музей Поста № 1 стал площадкой патриотического воспитания молодежи, где можно было бы проводить классные часы, петь песни, встречаться с фронтовиками и защитниками города.

Использованы материалы сайтов: http://myslo.ruhttp://www.regnum.ruhttp://tnews.tula.net и других.

О других тульских мемориальных ансамблях и памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, смотреть здесь

Советуем прочитать книги о войне

Страницы книг расскажут о войне

Подвигу жить в веках : книги о Великой Отечественной войне

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
289718