Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (30 Голосов)
Размер текста

Уральское наследие Демидовых

Музей-усадьба «Демидовская дача»В рамках работы Второй Летней международной школы по тифлокомментированию в Екатеринбурге коллеги из Свердловской областной специальной библиотеки для слепых организовали для участников школы и своих читателей замечательную тифлоэкскурсию в Нижний Тагил.

Кроме обзорной прогулки по городу, история которого тесно связана с династией заводчиков Демидовых, были организованы посещения музеев объединения «Горнозаводской Урал».

Бурное развитие горнозаводская промышленность на Урале получила благодаря Акинфию Никитичу Демидову (1678-1745). Помимо традиционных железа, чугуна и меди, он начал добычу и обработку малахита и магнита, а также асбеста, или горного льна.

Большое внимание Демидовы уделяли минералогии и геологоразведке. Уральские горы оказались богатейшей кладовой. Один интересный факт, о котором рассказали в ходе экскурсии. Для добычи различных руд в качестве тягловой силы использовали лошадей. Так вот при добыче магнита возникла большая проблема – металлические подковы лошадей примагничивались к земле, и лошади не могли сдвинуться с места. Помогла русская смекалка – придумали делать подковы из дерева – и дело пошло!

Датой основания города Нижнего Тагила принято считать 8 (19) октября 1722 года, когда демидовские заводы выпустили первую партию чугуна. В это время мировую известность получает продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов, известная под товарным знаком Демидовых «Старый соболь». Металл, и вдруг – соболь. Оказывается,  марка подчеркивала высокое качество выплавки металла – его гладкую, ровную, блестящую поверхность, как драгоценная шкурка соболя. Металл с клеймом соболя с нижнетагильских заводов Демидовых высоко ценился за границей. Например, металл этой марки приобрел французский  скульптор Ф. Бартольди для изготовления статуи Свободы, которая теперь стоит в Нью-Йорке и является одним из главных символов США.

Старый завод Демидовых, построенный в XVIII веке в Нижнем Тагиле Историко-краеведческий музей Нижнего Тагила Музей быта и ремесел горнозаводского населения Нижнего Тагила

Оказывается, и начало музейному делу в Нижнем Тагиле  было положено также Демидовыми, когда в 1840 году по велению Павла Николаевича Демидова (1798-1841) был создан «Музеум естественной истории и древности», ставший одним из старейших провинциальных музеев России. Он изначально создавался в качестве кунсткамеры в честь приезда на Тагильские заводы цесаревича Александра и имел сложную структуру: библиотеку, архив, ряд коллекций (в частности геологическую, минералогическую и металлургическую), уникальные предметы из собрания Демидовых. В настоящее время это Историко-краеведческий музей Нижнего Тагила. Он расположен в здании бывшего лабораторного флигеля при Заводской конторе Демидовых.

В Нижнем Тагиле одно из красивейших зданий называют «Господским домом». Оно является примером знатного дома начала XIX века в неоклассическом стиле. Изначально здание служило основной резиденцией князей Демидовых, где проходили балы, светские вечера с приемом дорогих гостей. В настоящее время здесь разместился Музей быта и ремесел горнозаводского населения Нижнего Тагила. В музее собраны уникальные старинные изделия из бересты и металла, традиционная одежда жителей Горнозаводского округа Урала XIX-XX веков, образцы женского рукоделия. Экспозиция дает обширное представление о быте, ремесле и жизни крепостных крестьян и рабочих Уральской земли прошлых столетий.

Принцесса Франции Матильда де Монфор БонапартВ ходе экскурсии мы посетили интересный Музей-усадьбу «Демидовская дача», который располагается в бывшей усадьбе принцессы Франции Матильды де Монфор Бонапарт, племяннице Наполеона Бонапарта и жены Анатолия Демидова, князя Сан-Донато.

Демидовская дача представляется собой  комплекс из трех каменных зданий в стиле Ампир на берегу Тагильского пруда. Усадьбу окружает небольшой парк, который называют садом Демидовской дачи. Комплекс состоит из главного, трехэтажного здания и двух одноэтажных флигелей. 

Главное здание посередине имеет башенку с большим шпилем с флюгером. Крыльцо усадьбы со стороны улицы ведет прямо на второй этаж. Со стороны пруда здание выглядит как трехэтажное, и вход в него с этой стороны ведет на первый этаж. На третьем этаже главного здания, на башенке расположен балкон. 

Со стороны пруда на втором этаже имеется большой балкон с видом на пруд, Лисью гору и Старую Гальянку.

Музей-усадьба «Демидовская дача» Музей-усадьба «Демидовская дача» Музей-усадьба «Демидовская дача» Музей-усадьба «Демидовская дача» Музей-усадьба «Демидовская дача» Музей-усадьба «Демидовская дача»

Два флигеля, расположенные по обе стороны от главного здания, представляют собой небольшие одноэтажные домики. Флигели расположены немного ближе к пруду, чем главное здание музея. Между ними, перед входом в главное здание вымощена брусчаткой небольшая площадка с клумбами по углам. Все три здания выкрашены желтым цветом, песочного оттенка, кровля крыш всех трех зданий и шпиля главного металлические, бордового цвета.

От главного здания к пруду ведет дорожка до каменной пристани. Вдоль дорожки до пристани и перед главным зданием установлено несколько фонарей на столбах в старинном европейском стиле. Со стороны улицы, перед крыльцом усадьбы также есть площадка.

Вся усадьба и сад обнесены металлическим витым забором.

Усадьба была построена в первой половине XIX в. (1837-1843 гг.). Ее построил для себя знаменитый уральский архитектор и изобретатель Фотий Швецов. Он владел поместьем до 1839 года.

На первом этаже главного здания располагается кабинет первого владельца усадьбы – горного инженера Фотия Швецова. Здесь можно увидеть книжный шкаф, сделанный из карельской ольхи, кафельную печь, портрет царя Николая I, небольшую статуэтку самого Фотия Швецова, памятник которому по ее подобию собираются установить на территории усадьбы.

Экспонаты музея Кабинет Ф.И. Швецова Проект памятника Ф.И. Швецову Кабинет Ф.И. Швецова Кабинет Ф.И. Швецова

В небольшом зале рядом с кабинетом разместилась экспозиция истории музея.

Экспозиция музея включает редкие книги по минералогии, горному делу, другим естественным наукам, которые изучал Швецов. Большое внимание уделено деятельности естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта, которого Швецов высоко ценил и даже принимал участие в российской научной экспедиции этого ученого.

Дача несколько раз перестраивалась. От первоначального здания подлинной осталась только кирпичная кладка первого этажа.

Лестница Лестница Экспонаты музея «Демидовский» зал Чугунный стол «Зодиак». Каслинское литье 

Современный вариант здания дачи выполнен по сохранившемуся плану XIX века.

На втором этаже находится зал для презентаций – «Демидовский» зал. Зал богато украшен картинами, много старинной мебели с изящными шкатулками и статуэтками.

На картинах и барельефах изображены различные представители династии Демидовых и их современники.

Николай Никитич Демидов и его супруга Елизавета Александровна Строганова Павел Николаевич Демидов и его супруга Аврора Шернваль Петр I Никита и Акинфий Демидовы

Особая гордость музея – ажурный старинный стол из чугуна – предмет Каслинского литья. Он называется «Зодиак» – по кругу  его столешницы расположились тонкой работы знаки Зодиака, нужно найти свой и загадать желание.

Каслинское литье – художественные изделия (скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия для архитектуры) из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области. Традиции Каслинского литья (графическая четкость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщенных плоскостей с энергичной игрой бликов, покрытие готовых изделий черной краской особого рецепта — голландская сажа) сложились в XIX веке.

В 2015 году в стенах этого зала проходила выставка авторского фарфора.

В одном из одноэтажных флигелей (южном) расположена кухня. В другом (северном) флигеле – сейчас помещение для охраны.

Для посещений открыт южный флигель усадьбы, где можно ознакомиться с кухонной утварью, посудой эпохи XIX века. Это блюда из бронзы и фарфора, старинные жестяные банки, бочка, изготовленная из цельного ствола дерева, стеклянные штофы и многое другое. Посетителей особо привлекает старинная вафельница Демидовых.

Экспонаты музея Экспонаты музея Кованая эмблема торговой марки нижнетагильских металлургических заводов Демидовых Герб Демидовых Вид из окна кабинета на пруд Лисья гора

На крыше фронтона главного здания дачи возвышается кованая эмблема торговой марки нижнетагильских металлургических заводов Демидовых – уже знакомый нам соболь, а сам фронтон украшен выполненным по металлу гербом Демидовых.

Напротив Демидовской дачи по другую сторону Тагильского пруда находится главный символ города Нижнего Тагила и одна из самых больших загадок – Лисья гора с башенкой на вершине. Она хорошо видна из окон кабинета Фотия Швецова.

Точной информации, почему Лисья гора получила свое название, нет. По одной версии, ранее здесь в изобилии водились лисы, по другой – гора получила название от напоминающих лисьи хвосты дымов находящегося неподалеку демидовского металлургического завода. Другое название горы – Лысая –связано с тем, что она некогда была покрыта лесом, ныне совершенно исчезнувшим. Высота горы составляет около 296 метров. Ее венчает так называемая сторожевая башня. Но что охраняет эта башня? На этот счет историки также расходятся во мнениях, но существует легенда, связанная с Демидовыми.

С момента своей постройки в 1818 году почти за 200 лет существования она успела послужить городу сторожевой башней, метеорологической и астрономической обсерваторией, пожарной каланчой, наблюдательным пунктом, радиоретрансляционным центром, и просто туристической достопримечательностью.

Существуют факты, которые ставят под сомнение назначение этой башни в качестве наблюдательного поста. Так, например, внутри нее нет ни печи, ни камина, ни места для них. Где и как в таком случае согревались сторожа зимой – непонятно. По одной из версий в случае пожара в каком-либо из заводских районов, на башне с нескольких сторон вывешивались сигнальные шары диаметром около метра, и число этих шаров соответствовало номеру района заводского поселка. Но хранить 16 метровых шаров внутри башни просто негде. Шары же меньшего размера вряд ли были хорошо различимы с большого расстояния. И, наконец, не слишком ли гламурной получалась эта пожарная каланча? С портиками, кованными оградительными решетками, ротондой… Все это наводит на мысль о том, что первоначальное назначение башни было иным. Но каким?..

Интересную версию предложили местные краеведы, изучавшие переписку Н.Н. Демидова с Д.Н. Дурново.

В одном из писем, написанном весной 1813 года, Николай Никитич писал: «…А в ознаменование победы русского духа и русского оружия, имею намерение воздвигнуть часовню вблизи завода, в Тагильске, да еще не выбрал места где». Речь в письме шла о победоносном завершении изгнания наполеоновских войск из России. Как известно, Н.Н. Демидов вместе со старшим сыном Павлом принимал участие в Бородинском сражении во главе сформированного им полка ополченцев. Без сомнения, в ходе Отечественной войны 1812 года не обошлось и без демидовского железа. Поэтому идея Николая Никитича вполне понятна. Другое дело, что построить часовню, там, где хочется, на территории Российской империи было нельзя. Императорские указы от 1707 и 1722 гг. не только запрещали строительство новых часовен, но и требовали разобрать все уже построенные. Реализовал ли Николай Никитич свой замысел?

Официальная история говорит что нет, и башня на Лисьей горе появилась лишь в 1818 году, о чем указывает надпись на чугунной плите в облицовке цоколя. Так ли это?

По старинным рисункам и  литографиям с помощью современных технологий удалось установить, что сооружение на Лисьей горе больше походило на часовню, чем на пожарную или сторожевую башню. Но на чугунной доске, установленной в башне, значится дата постройки сооружения 1818 год, и не ясно, в честь какого события была возведена часовня. Если в честь победы в войне 1812 года, как того и желал Николай Никитич, то слишком поздно: все-таки шесть лет прошло. Если часовню возвели в честь другого события, то не менее интересно выяснить, в честь какого.

В истории Нижнего Тагила 1818 год ни чем особым не выделяется. А в истории семьи Демидовых в этот год действительно произошло событие, достойное того, чтобы быть отмеченным часовней. 27 марта 1818-го в Париже скоропостижно умерла Елизавета Александровна Строганова – жена Николая Никитича Демидова. Несмотря на сложные отношения между супругами, слухи о разводе и раздельное проживание, Н.Н. Демидов и Е.А. Строганова состояли в нежной переписке. В одном из писем Николаю Никитичу за период 1815-1817 гг. его супруга вспоминала о начальном периоде их совместной жизни и, в частности, о посещении ими в Париже дворца Во-ле-Викон герцогов Шуазель-Прален.

В письме Елизавета вспоминает, как они вместе любовались заходом солнца «…поднявшись по винтовой лестнице в ротонду на куполе», и предлагает «Николя» повторить это «приключение». И вот любопытное совпадение: в башенке на Лисьей горе есть и винтовая лестница, и ротонда, и место, откуда можно любоваться заходом солнца.

Кстати, первоначальный проект памятника на могиле Елизаветы Александровны Строгановой-Демидовой в Париже на кладбище Пер-Лашез также представлял собой мраморную ротонду, из которой в склеп вела винтовая лестница. В окончательном варианте ротонда была заменена портиком…

Еще одна деталь. До революции шпиль нижнетагильской башни венчал флюгер в виде архангела Михаила, который, помимо всего прочего, является также хранителем ключей от Небесного Царства. Для пожарной каланчи не совсем уместное украшение…

Кстати, флюгер со шпиля куда-то исчез, но когда это произошло и где он теперь находится – еще одна загадка Лисьей горы.

Итак, складывается следующая версия истории появления башни на Лисьей горе: в 1818 году на вершине Лисьей горы в память о скончавшейся супруге по распоряжению Н.Н. Демидова возводится часовня; получить разрешение от Синода на освящение этой часовни Демидовым не удается, и после 1826 года она перестраивается в сооружение культурно-мемориального назначения;  в дальнейшем мемориальное значение башни утратилось, и она стала служить для других целей.

Таковы  легенды и были, связанные с Демидовыми на Урале.

В статье использованы материалы сайтов:

- Википедия [Электронный ресурс] : свободная энциклопедия. – Режим доступа: ttps://ru.wikipedia.org

- Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» [Электронный ресурс] : сайт / Nasonov. – Н.Тагил, 2012. – Режим доступа:  http://museum-nt.ru/ (10.09.2015).

- Тайны башни Лисьей горы // Все новости Нижнего Тагила [Электронный ресурс] : портал / Информационное агентство «Все новости». – Б.м., 2015.  – Режим доступа: http://vsenovostint.ru/2015/03/03/taynyi-bashni-lisey-goryi/ (10.09.2015).

 Елена Щелкова, зав. ИСЦ ТОСБС, фото автора

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
299717