Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (17 Голосов)
Размер текста

Презентация в музее

Участники и гости презентации

 

30 октября 2015 года в Историко-мемориальном музее Демидовых прошла презентация многоформатных изданий, подготовленных совместно музеем и Тульской областной специальной библиотекой для слепых. В презентации приняли участие сотрудники ТОСБС.

Многоформатные издания – это книги, доступные для лиц с нарушениями зрения и которые позволяют им активизировать все органы восприятия (звуковое, осязательное, визуальное (для слабовидящих)) в процессе познания информационного пространства. Информация в них может быть представлена укрупненным шрифтом, в рельефно-точечном и звуковом варианте, проиллюстрирована рельефно-графическими изображениями и дополнена трехмерными макетами объектов, описываемых в издании.

По историко-мемориальному комплексу Демидовых подготовлены два многоформатных издания: «Демидовы в истории России», знакомящее с музеем Демидовых и его экспозицией, и «Тульское наследие Демидовых», знакомящее с историей Николо-Зарецкой церкви, ее внутренним убранством и фамильной усыпальницей Демидовых. Издания, выпущенные библиотекой, состоят из комбинированного издания и электронного ресурса. Комбинированное издание содержит два вида текста: плоскопечатный укрупненный и выполненный рельефно-точечным шрифтом Брайля. В книгах много фотографий экспозиции музея, усыпальницы Демидовых, внутреннего убранства Николо-Зарецкой церкви. Рельефно-графические иллюстрации знакомят с некоторыми элементами оформления и экспонатами. С текста каждой книги произведены звукозаписи в формате МРЗ на компакт-диск.

Текст экскурсии с тифлокомментариями подготовила и озвучила ведущий специалист музея Демидовых В.В. Киндышева.

Эти экскурсии, предназначенные для широкого круга читателей, позволяют в полной мере познакомиться с экспозицией музея лицам с нарушениями зрения.

Один комплект многоформатного издания передан в музей, а второй находится в отделе обслуживания библиотеки.

Заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Е.Е. Двойникова Вед. специалист Историко-мемориального музея Демидовых В.В. Киндышева Директор ТОСБС А.М. Чуканова и гендиректор Тульского музейного объединения С.А. Чиков

С вступительным словом к участникам и гостям презентации обратилась заведующая музеем Демидовых Е.Е. Двойникова. Она обратила внимание присутствующих на значимость работы, направленной на создание доступной среды в музее.

Ведущий специалист музея В.В. Киндышева рассказала о сотрудничестве музея и ТОСБС в создании музейных экскурсий, доступных для восприятия инвалидов по зрению.

Директор ТОСБС А.М. Чуканова отметила перспективы социального туризма в регионе и остановилась на вопросах адаптации внутренних пространств и экспозиций музеев Тульского музейного объединения для малобильных групп граждан.

Заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом библиотеки А.И. Кардашина рассказала о начале сотрудничества с музеем Демидовых в 2006 году, выпуске совместных изданий и подготовке виртуальных аудиоэкскурсий.

Заведующая Тифлоцентром Н.П. Мызенкова познакомила присутствующих с основными приемами создания тифлокомментариев и рельефной графики для незрячих.

Заведующая МТБО А.И. Кардашина Заведующая Тифлоцентром Н.П. Мызенкова На презентации

Эти издания – шаг к еще большей доступности музея.

Другие филиалы Тульского музейного объединения тоже начинают работу над созданием подобных изданий.

Подробнее об издании «Демидовы в истории России» здесь.

Подробнее об издании «Тульское наследие Демидовых» здесь.

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
289709