Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 Голосов)
Размер текста

К юбилею Никиты Демидова

Митинг у памятника Никите Демидову

 

5 апреля 2016 года в Туле проходили торжественные мероприятия, посвященные 360-летию со дня рождения русского промышленника Никиты Демидовича Демидова. В них приняли участие сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

На открытии юбилейного торжества у памятника Никите Демидову от имени врио губернатора А.Г. Дюмина и Правительства Тульской области собравшихся поприветствовала министр культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкина. Она отметила, что деятельность Демидовых на тульской земле создала условия для развития Тулы как индустриального центра, способствовала массовому обращению туляков к промышленному предпринимательству, во многом определила формирование социально-экономической, планировочной и демографической структуры города.

«Никита Демидов стоял у истоков рождения металлургической промышленности, оружейного производства. Этого человека знают не только в России, но и в мире. Оружейная слобода, на которой располагается памятник Никите Демидову, Историко-мемориальный музей Демидовых, Тульский государственный музей оружия – ценное место для туляков и гостей города, которое полнится памятью о великой династии Демидовых», – подчеркнула Т.В. Рыбкина.

После приветственной речи участники мероприятия возложили цветы к памятнику Никите Демидову. 

Митинг у памятника Никите Демидову Возложение цветов Миниатюра «Демидов. Начало легенды» Миниатюра «Демидов. Начало легенды» Театральный реквизит

Затем гости переместились на территорию Историко-мемориального музея Демидовых, где военно-исторический театр «Несокрушимые» показал миниатюру о том, как оружейник Никита Демидов начал изготовление оружия для Преображенского полка Петра I, а затем открыл свой первый завод. 

В стенах музея открылась выставка «Великих дел начало». Заведующая музеем Демидовых Е.Е. Двойникова познакомила гостей с представленными предметами XVII-XVIII вв., найденными в ходе археологических раскопок на территории Кузнецкой слободы, и материалами, отражающими историю зарождения тульской металлургической промышленности.

Выставку открывает Е.Е. Двойникова Экспонаты выставки Рассказывает О.С. Миркович Миниатюрный портрет Никиты Демидова На открытии выставки

«Жемчужину» выставки – миниатюрный эмалевый портрет Никиты Демидова – представила О.С. Миркович, которая по женской линии непосредственно связана с демидовским родом. «Портрет написан моей дочерью. Только сегодняшним утром его вынули из муфельной печи, чтобы он стал частью экспозиции», – отметила она.

Гости посетили Николо-Зарецкий храм и колокольню.

Баннер Николо-Зарецкий храм Внутри колокольни Колокола Николо-Зарецкого храма Вид на Тулу с колокольни

Затем в Тульском государственном музее оружия состоялся круглый стол «Никита Демидов. 360 лет на Тульской земле: начало, расцвет, традиции». На заседании обсуждались такие темы, как «Зарубежные технические артефакты “Демидовской эпохи”», «Тула – родина русской доменной металлургии», «К вопросу о памятниках петровской эпохи в собрании Тульского областного краеведческого музея», «Демидовы и Мирковичи» и другие. Также прошла презентация нового туристического маршрута «Династия Демидовых у истоков Оружейной слободы».

Вид на Музей оружия с колокольни Вид на Музей оружия с колокольни Круглый стол в Музее оружия Выступает А.И. Кардашина

В работе круглого стола приняла участие заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом ТОСБС А.И. Кардашина. Она рассказала о сотрудничестве библиотеки и Историко-мемориального музея Демидовых по адаптации музейной экспозиции для лиц с проблемами зрения.

Подробнее о музее Демидовых здесь.

Виртуальные аудиовыставки музея Демидовых:

«Павел Демидов. Князь Сан-Донато»

«Анатолий Демидов. Путешествие по Крыму»

«Демидовы и города Европы»

«Путь на Восток. Пальмира – невеста пустыни»

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
255460