Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 Голосов)
Размер текста

Межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотека и музей: грани сотрудничества в развитии социального туризма в регионе»

Открытие конференции Чукановой А.М., директором ГУК ТО ТОСБС

 

26 ноября 2014 года при поддержке Министерства культуры и туризма Тульской области в рамках перекрестного Года культуры Тула-Калуга в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотека и музей: грани сотрудничества в развитии социального туризма в регионе».

В работе конференции приняли участие библиотечные и музейные работники городов Тулы и Калуги, ТГПУ им. Л.Н.Толстого.

В ходе конференции были обсуждены следующие вопросы:

проблемы доступности музеев и выставочных документов для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

адаптация внутренних пространств и экспозиций для посещения их лицами с нарушением зрения (взрослых и детей);

место и роль специальных библиотек для слепых в организации музейных экспозиций, доступных для восприятия их инвалидами по зрению;

взаимодействие библиотеки, музея и других учреждений культуры с целью выработки общих подходов к адаптации экспозиций для людей с нарушениями зрения и реализации совместных проектов; 

знакомство с опытом адаптации музейных экспозиций и отдельных экспонатов с точки зрения тифлологии.

Особое внимание было уделено развитию социального партнерства в сфере культуры региона с целью объединения усилий по созданию и предоставлению качественных экскурсионных услуг.

Открыла конференцию директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых Алевтина Митрофановна Чуканова.

Татьяна Вадимовна Слюсарская, кандидат психологических наук, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого обратилась к участникам с предложением о развитии волонтерского движения в музейной деятельности по оказанию различного вида услуг (сопровождение, тифлокомментирование, чтение вслух комментариев к определенным объектам культуры и др.).

Особый интерес вызвало выступление на тему «Искусство на слух: основы тифлокомментирования», подготовленное Натальей Петровной Мызенковой, заведующей Тифлоинформационным центром ТОСБС. Участники конференции в раздаточном пакете документов получили проспект «Основы тифлокомментирования».

Вступительное слово А.М. Чукановой, директора ТОСБС Выступление Т.В. Слюсарской, кандидата психологических наук, доцента ТГПУ им. Л.Н. Толстого Выступление Н.П. Мызенковой, заведующей Тифлоинформационным центром ТОСБС

О совместной работе Историко-мемориального музея Демидовых с Тульской областной специальной библиотекой для слепых и расширении граней сотрудничества рассказала Виктория Викторовна Киндышева, старший научный сотрудник Историко-мемориального музея Демидовых. Она познакомила гостей и участников конференции с совместным изданием «Демидовы в истории России», где многие экспонаты представлены в виде рельефно-графических изображений с тифлокомментариями и текстом рельефно-точечного шрифта по Брайлю.

Опытом совместной работы и перспективах ее развития по созданию пространственного восприятия картин из собрания музея П.Н. Крылова поделилась с участниками Лариса Витальевна Полегаева, сотрудник музея.

Особый интерес вызвало выступление «История через пальцы: тактильное знакомство лиц с нарушениями зрения с орудиями труда и быта древнего человека» гостя из Мариуполя, коллекционера – Валентина Валентиновича Кищенко, который представил участникам свою коллекцию стрел. 3 декабря в читальном зале библиотеки состоится встреча с Валентином Валентиновичем и знакомство с его коллекцией.

Выступление В.В. Киндышевой, старшего научного сотрудника Историко-мемориального музея Демидовых Выступление Л.В. Полегаевой, сотрудника музея П.Н. Крылова Выступление В.В. Кищенко, коллекционера

Вниманию участников был представлен сайт ТОСБС «Музей у Вас дома». Информация, размещаемая на нем, является шагом к доступному социальному туризму. Алла Ивановна Кардашина, заведующая тифлобиблиографическим отделом ТОСБС обратила внимание на то что, материалы, размещенные на сайте полезны не только для инвалидов, но и для лиц, занимающихся проблемами социализации инвалидов.

В рамках социального партнерства библиотеки с ТГПУ им. Л.Н. Толстого была представлена видеопрезентация «Опыт адаптации произведений изобразительного искусства для инвалидов по зрению студентами ТГПУ им. Л.Н. Толстого».

Участники конференции посмотрели видеоролик «Галерея Аркадия Пластова» об опыте создания тифлокомментария к картине, выполненный Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.

Выступление А.И. Кардашиной, заведующей тифлобиблиографическим отделом ТОСБС Участники конференции Обмен мнениями

Директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского  Мария Павловна Коновалова рассказала о совместной работе с музеями своего региона, отметила интересный и плодотворный опыт сотрудничества учреждений культуры Тулы по инклюзии инвалидов в культурное пространство области. Учитывая социальную значимость темы, Мария Павловна предложила провести подобную конференцию на Всероссийском уровне.

Организаторы конференции провели для гостей и участников конференции экскурсию по библиотеке. Заведующая читальным залом Ирина Васильевна Данилова представила презентацию музейной экспозиции «Чай пить – приятно жить!» С тематической выставкой «Библиотека и музей» познакомила Вера Анатольевна Филимонова, специалист Тифлоцентра.

Выступление М.П. Коноваловой, директора Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского Презентацию выставки Библиотека и музей проводит В.А. Филимонова, специалист по тифлоработе Тифлоинформационного центра ТОСБС Презентацию выставки-экспозиции Чай пить - приятно жить! проводит И.В. Данилова, заведующая читальным залом ТОСБС

По окончании мероприятия партнер библиотеки по проекту «Осязаемая живопись» музей П.Н. Крылова любезно пригласил участников на экскурсию в свой музей.

Участники конференции отметили уникальный опыт Тульской области по созданию музейных экспозиций, адаптированных для людей с нарушениями зрения, поблагодарили Тульскую областную специальную библиотеку для слепых за отличную организацию конференции.

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
289666