Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Размер текста

Ценности, доступные всем

Тульские известия. – 2014. – № 36. – 13 марта. – С. 3.

Международная научно-практическая конференция Библиотека и музей: грани сотрудничества в развитии социального туризма в регионеВ Тульской области большое внимание уделяется жизни людей с ограниченными возможностями, постоянно обсуждаются вопросы, связанные с социальной интеграцией. Проходят конференции, семинары, посвященные этим проблемам.

В частности, недавно состоялась Международная конференция «Библиотека и музей: грани сотрудничества в развитии социального туризма в регионе». Его организатором выступило министерство культуры Тульской области, а участие приняли представители более 20 регионов, а также стран ближнего зарубежья.

В числе тем, которые рассматривались, – социокультурная реабилитация инвалидов по зрению, доступность объектов и учреждений культуры для инвалидов и маломобильных групп населения, место и роль специальной библиотеки в организации мероприятий для людей с нарушениями зрения по восприятию памятников культуры.

Выступавшие говорили о необходимости привлечения внимания к вопросам устранения социальной разобщенности, создания доступной среды для адаптации и успешной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в современное общество.

Участники обсудили пути устранения барьеров, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди с инвалидностью. Как сообщила представитель министерства культуры Анжелика Кузнецова, в нашей области в последние годы сделано немало для адаптации социальных учреждений и транспортной инфраструктуры к их нуждам.

Работа в этом направлении продолжается и сейчас в рамках федеральной программы «Доступная среда». Однако мало закупить оборудование и транспорт, главное, чтобы это все эффективно работало. Говорилось и о том, что сегодня люди с ограниченными возможностями должны быть причастны к культурной жизни страны, региона, то есть путешествовать, посещать различные мероприятия, театры, выставки.

В Туле много делается для этого, современные здания библиотек и музеев, в частности Государственного музея оружия, оснащены специальными подъездами для инвалидов на колясках. Недавно открывшийся после ремонта областной краеведческий музей располагается в старинном здании и не предусматривает обустройства пандусом, но в будущем эта проблема будет решена и там. Скоро начнется ремонт в Тульском цирке, где уже есть специальный подъезд для людей с ограниченными возможностями. В зале установят ряды съемных кресел, и там смогут смотреть представления люди на колясках.

В рамках конференции обсуждались также вопросы влияния средств массовой информации региона на процесс социальной адаптации инвалидов и реализации государственной программы «Доступная среда». Например, расширение практики обратной связи в виде телепрограмм и публикаций с участием специалистов в области права, психологии и социальной защиты, предоставление возможности участвовать в создании статей и репортажей, обобщение опыта оказания поддержки инвалидам в преодолении жизненных трудностей.

Марина ПАНФИЛОВА

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
289636