Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.87 (45 Голосов)
Размер текста

2015 – Год литературы в России

2015 - Год литературы13 июня 2014 года Владимир Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году

«Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан», – сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 

В Год литературы планируются масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь - 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России». 

На официальном логотипе, выполненным в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей и поэтов – Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой.

Уникальность разработанного визуального решения заключается в его простой адаптации для различных форматов – от оформления фасадов зданий до открыток, говорится в пресс-релизе.

В январе 2015 года в сети Интернет начнет работу сайт, посвященный Году литературы (адрес – https://godliteratury.ru). Структура сайта включает разделы проектов и событий, где будут освещаться мероприятия как регионального, так и общероссийского масштаба. На сайте предусмотрена опция, позволяющая размещать напрямую из различных регионов страны информацию о планируемых или проведенных в рамках Года литературы мероприятиях.

Наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования, Российским книжным союзом, ассоциациями издателей и книгораспространителей, представителями библиотечного сообщества и творческих союзов. 

Полный текст Указа

В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению постановляю: 

1. Провести в 2015 году в Российской Федерации Год литературы. 

2. Правительству Российской Федерации: 

а) образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года литературы и утвердить его состав; 

б) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года литературы. 

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года литературы. 

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

С Тульским краем связаны имена многих русских писателей: Андрея Тимофеевича Болотова, Ивана Алексеевича Бунина, Викентия Викентьевича Вересаева, Зинаиды Николаевны Гиппиус, Александра Сергее­вича Грибоедова, Антона Антоно­вича Дельвига, Василия Андреевича Жуковского, Льва Николаевича Толстого, Ивана Сергеевича Тургенева, Глеба Ивановича Успенского, Алексея Степановича Хомякова и других. «На географической карте Тулы и области – сотни мест, связанных с именами известных писателей, художников, музыкантов. Недаром считается: Тульская земля – это край творчества», – говорил кандидат филологических наук, профессор Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Тулы, многие годы жизни посвятивший развитию местного литературного краеведения, Николай Александрович Милонов. Одни из писателей и поэтов родились и жили на тульской земле, другие приезжали в Тульский край по делам или к друзьям и родственникам, работали в Туле или ее окрестностях. Впечатления о Тульском крае, о красоте тульской земли, о талантливых и трудолюбивых людях, живущих на ней, отразились в произведениях этих писателей. В Тульской области есть дома-музеи писателей А.Т. Болотова, И.А. Бунина, В.В. Вересаева, В.А. Жуковского, Л.Н. Толстого, А.С. Хомякова. 

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) – известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью. А.Т. Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые. Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново» находится в Заокском районе Тульской области. Музей открыт в 1988 году по Постановлению правительства СССР на месте родового имения ученого.

Подробнее о музее-усадьбе А.Т. Болотова «Дворяниново» здесь.

В городе Ефремове Тульской области находится уникальное здание – единственный в своем роде сохранившийся мемориальный Дом-музей, где собиралась вся семья великого русского писателя лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, и куда он сам периодически приезжал в начале XX века. Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана Алексеевича с городом Ефремовом, о ефремовских мотивах в творчестве писателя.

Подробнее о доме-музее И.А. Бунина здесь.

Дом-музей В.В. Вересаева в городе Туле открылся 16 января 1992 года. Музей расположен в уникальном доме – в единственной сохранившейся в Туле усадьбе городского типа, которая принадлежала родителям писателя Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне Смидовичам. Размещенная в нем экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича) – писателя, литературного критика и пушкиниста (1867-1945).

Подробнее о доме-музее В.В. Вересаева здесь.

В Белёвском районном художественно-краеведческом музее есть экспозиционные залы, посвященные Василию Андреевичу Жуковскому (1783-1852), поэту-романтику, гуманисту и просветителю, переводчику и педагогу, участнику Отечественной войны 1812 года, поэтическому наставнику и другу А.С. Пушкина. В залах представлены материалы, отражающие биографию, творческий путь и дружеские связи поэта. На родине В.А. Жуковского в с. Мишенское установлена стела на месте дома, где он родился и вырос, в Белёве – бюст Жуковского и стела на месте дома, построенного по его эскизам.

Подробнее об экспозиции, посвященной В.А. Жуковскому здесь. 

Об усадьбе В.А. Жуковского «Мишенское» здесь.

Литературная Россия богата именами классиков. Среди них особое место принадлежит Льву Николаевичу Толстому (1828-1910) – без сомнения, одной из величайших личностей в истории мировой культуры. Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» – родовое имение Л.Н. Толстого. Привычный Толстому облик усадьбы, во многом сохранившийся до наших дней, сложился в начале XIX века при деде писателя князе Н.С. Волконском. В Ясной Поляне Толстой родился и провел большую часть своей жизни. Сегодня Ясная Поляна остается такой же, какой ее знал и любил Толстой.

Подробнее о музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» здесь.

Историко-художественный музей А.С. Хомякова расположен в поселке Октябрьский. Он посвящен жизни знаменитого русского мыслителя, богослова, философа, публициста, поэта, основоположника славянофильства, Алексея Степановича Хомякова (1804-1860). «Богучарово» – единственная усадьба рода Хомяковых, сохранившаяся в первозданном виде. В архитектурный ансамбль усадьбы входят уникальные памятники XVIII-XIX веков. В 1995 году усадьба «Богучарово» получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального уровня. Сегодня музей предлагает своим посетителям обзорную экскурсию по усадьбе А.С. Хомякова, тематические экскурсии по архитектурно-парковому комплексу, по выставке живописных работ Э.В. Шурлаповой и И.М. Путятина, знакомство с генеалогическим древом рода Хомяковых. 

Подробнее об усадьбе А.С. Хомякова «Богучарово» здесь.



 

 

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
289663