Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (23 Голосов)
Размер текста

Здесь каждый кирпич пропитан молитвами

Свято-Ильинский храм в Туле

 

В день Всех Святых в Свято-Ильинском храме Тулы, что на улице Коминтерна, начались реставрационные работы первого этажа – придела великомученицы Екатерины. И в тот же день здесь были обнаружены останки расстрелянных людей. По всей видимости, они были казнены в советские годы.

Святое место

Сколько всего лежит в этой братской могиле мучеников тех времен, с точностью сказать нельзя. Отец Платон, настоятель храма, говорит, что они не стали трогать захоронения. Так же, как нельзя достоверно утверждать, кто именно нашел здесь вечное упокоение. Храм был закрыт в 1944 г. и почти сразу был отведен под мастерские. Вполне возможно, тайные захоронения были сделаны в более раннее время, активного противоборства государства и церкви. Попытки найти имена убиенных в архивах пока ни к чему не привели. Но достоверно известно, что в те годы в Тульской области пропало без вести много священнослужителей.Подобные страшные находки, как говорят, бывали здесь и раньше, в пору, когда помещение храма использовалось для производственных нужд.

– Это место будет святым, здесь лежат люди, которые пострадали в то жестокое время, те, кто не пожалел себя и ушел за Богом, – говорит отец Платон. – Здесь после завершения реставрации будет стоять престол и проходить службы. Мы и сейчас уже служим здесь панихиды, люди приходят, ставят свечи.

Онисим – большой молитвенник

Долгое время считалось, что не сохранилось ни одной фотографии последнего тульского епископа Онисима, занесенного в хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви. Но когда храм был возвращен верующим и начались реставрационные работы, одна из прихожанок вдруг обнаружила в своих домашних архивах фотокарточку, которую Онисим прислал в Тулу из лагеря.

Епископ  Онисим,  расстрелянный  за контрреволюционную пропаганду, вел здесь службы с 1933 по 1935 год.

Епископ  Онисим,  расстрелянный  за контрреволюционную пропаганду,

вел здесь службы с 1933 по 1935 год.

 

Онисим (в миру Михаил Владимирович Пылаев) приехал в Тулу в 1933 году, уже отбыв срок заключения на Соловках. Наверное, власти рассчитывали, что для управляющего Тульской епархией это будет хорошим уроком, но Онисим проявил настоящую силу духа. Ильинская церковь, ставшая к тому времени кафедральным собором, не только по праздникам, но и в будние дни не могла вместить всех молящихся – во время служб люди стояли на улице…

Епископа Онисима арестовали в декабре 1935г. по обвинению в контрреволюционной деятельности, подготовке перехода церкви на нелегальное положение, насаждении в Туле тайного монашества. Вместе с ним арестовали еще 26 человек, в основном священников и монашествующих. В феврале 1937 г. Онисима расстреляли.

Вообще же Свято-Ильинская церковь имеет древнюю историю. Первые упоминания о ней встречаются в писцовых книгах 1627-1628гг. Тогда этот храм был еще деревянным. Одной из самых ценных икон храма считался образ Страшного суда. Его когда-то подарил церкви купец Иван Смирнов.

Помощь всем миром

Верующим храм вернули в 2006 году – фактически одни стены. От былого великолепия на тот момент уже ничего не осталось. С тех пор здесь ведутся реставрационные и ремонтные работы. Только всякого мусора было вывезено отсюда сорок КамАЗов! Сейчас (спасибо благотворителям!) подвели наконец газ. Вообще перемены в последнее время разительные. Достаточно только зайти на второй этаж храма, чтобы восхититься, как многое, оказывается, можно сделать, если взяться всем миром. Уже сейчас внутреннее убранство радует новым иконостасом и удивительно светлой атмосферой. К сожалению, изображений, как выглядело внутреннее убранство церкви раньше, не сохранилось. Остались только описания, что верхнюю церковь украшали росписи, стены нижней церкви и трапезной были покрашены.

На втором этаже Свято-Ильинского храма уже ведутся службы. На фото прихожанка Александра.

На втором этаже Свято-Ильинского храма уже ведутся службы.

На фото прихожанка Александра.

– Хотели оставить на первом этаже стены так, как есть, кирпичные, но специалисты сказали, что придется штукатурить, – рассказывает отец Платон. – Когда только начинали восстановительные работы, мы тут в одиночку лопатами трудились, а теперь с каждым днем помощников все больше. Помогают и организации, и простые прихожане. Недавно вот малую лепту внесли прихожане одной московской церкви. Им самим трудно, они тоже восстанавливаются, но тем не менее откликнулись на нашу просьбу. Видно, Богу и правда угоден этот собор, и Он не оставляет его своим вниманием. Но хотелось бы обратиться к народу Тулы, к людям доброй воли с просьбой тоже внести свою жертвенную лепту, хотя бы единожды. По мере возможности. Ведь этот храм – наша православная святыня, когда-то его строили всем миром предки наши.

Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский

Наши тульские храмы все прекрасные, один одного лучше, но вот другого такого храма по духовной части, по намоленности едва ли вы найдете. Вы не смотрите на ободранные стены, тут каждый кирпич пропитан молитвами, и здесь вы будете услышаны.                                                                                                                                                              Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский

Сергей Гусев
Фото Андрея Варенкова

Материал с сайта: myslo.ru/city/tula/places2/zdes-kazhdiy-kirpich-propitan-molitvami

 

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
287373