Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (23 Голосов)
Размер текста

 Тайны склепов Николо-Зарецкого храма

 

Николо-Зарецкий храм в ТулеОб истории одного из самых красивых храмов Тулы рассказывает младший научный сотрудник музея «Некрополь Демидовых» Дина Михайловна Спирикова.

 

Церковь-дворец

До революции 1917 года Николо-Зарецкий храм считался одним из самых богатых в Туле. Но в жизни храма были и белые, и черные полосы.

Николо-Зарецкая церковь строилась в 1730-1734  годы. До этого времени церквушка за рекой была деревянной. Средства на строительство каменного храма были выделены сыном великого металлозаводчика Никиты Демидова, Акинфием. Вскоре храм стал главным духовным кормильцем тульских мастеровых: четверо из пяти его прихожан были оружейниками. 

 1905 год. Внешне за 273 года Николо-Зарецкая церковь практически не изменилась: все та же столичная нарядность, та же схожесть с дворцом.

    1905 год. Внешне за 273 года Николо-Зарецкая церковь практически не изменилась: все та же столичная нарядность, та же схожесть с дворцом.

Какого именно архитектора пригласил на строительство храма всемогущий Акинфий, неизвестно. Но так как Демидовы были очень богатыми люди, можно предположить, что создателем храма был столичный зодчий. Демидовская церковь и по форме, и по декору отличается от других тульских храмов. Гладкие стены просто, но изящно украшены в стиле петровского барокко. Расцветка здания в фисташковый и белый цвета придавала церкви почти столичную нарядность. И правда, церковь внешне напоминает больше дворец, нежели храм, здесь чувствуется рука большого мастера! 

 Меценат Акинфий Демидов был щедрым человеком.

Меценат Акинфий Демидов был щедрым человеком. 

От многих других тульских церквей Николо-Зарецкая отличается и тем, что она двухэтажная (в Туле еще два двухэтажных храма: Свято-Успенский и Всехсвятский кафедральные соборы). Из-за этого у храма есть несколько названий. Так, нижний этаж был освящен в честь Николая Чудотворца. Поэтому, а еще и потому, что стоит церковь за рекой, ее назвали Николо-Зарецкой. Верхний же этаж освящен в честь праздника Рождества Христова – отсюда и второе название Христорождественская. 

 Пожар в Кузнецкой слободе

О внешнем облике храма в первые 40 лет его существования известно немного. Мы знаем, что на высоте второго этажа, огибая храм с наружной стороны по периметру, шла крытая железная галерея. Она соединялась с колокольней мостиком, по которому ходили люди.

В 1779 году храм сгорел. Тогда выгорела вся Кузнецкая слобода (домики оружейников начинались за Упой и охватывали почти все современное Заречье. – Прим. авт.). На восстановление жилых построек требовалось много денег. Средства нашли, церковь восстановили, но уже без галереи – на нее просто не хватило средств. Но до сих пор на фасаде второго этажа видны огромные дверные проемы, выходящие в пустоту…

 НКВД искал в храме золото

Благодаря богатым прихожанам в церковной ризнице постепенно скопилось значительное количество художественных и материальных ценностей. В народе храм даже прозвали «Никола Богатый». Но все же более этим прозвищем церковь была обязана связи с богачами Демидовыми. Два столетия сохранялись в храме предметы, попавшие сюда благодаря им: чугунный престол и жертвенник, паникадила из уральской меди работы демидовских мастеров и т.д. По словам краеведа Афремова (1794-1866 гг.), «храм и колокольня… построены почти все на железе». Многочисленные образцы строительного металла в интерьере (ступени лестниц, оконные решетки, металлические связи в сводах) можно видеть и сегодня. 

В годы воинствующего атеизма храм был разорен. Из него вынесли почти все. Пострадала и усыпальница Демидовых. Ее тоже вскрывали. Сотрудники НКВД поднимали чугунный пол и копали землю в поисках золота и драгоценностей – ходили легенды, что Демидовы хоронили своих родных в золотых гробах, за этими саркофагами и шла охота. На самом деле, Демидовы делали гробы из меди, но  ценные вещи здесь все же встречались: кольца, серьги, кресты… Так, при раскопках в начале 90-х годов в усыпальнице Демидовых были обнаружены фрагмент оклада иконы с позолотой, янтарный нательный крестик XVIII века, фрагменты серег с зеленым камнем, бусины-жемчужины, медная пуговица с гербом Тулы, монеты… 

В 1934 году храм был закрыт и использован для хранения зерна. Вскоре разобрали иконостасы, забелили и уничтожили настенную роспись. Большая часть ценностей погибла… 

Сегодня Николо-Зарецкий храм имеет статус памятника культуры федерального значения. Служба в Николо-Зарецком храме возобновилась в 1999 году, после 65-летнего перерыва... 

Личные вещи Демидовых, найденные при раскопках склепа

Золотые серьги с зелеными камнями

 

 

Золотые серьги с зелеными камнями более двух веков пролежали под землей.

 

Нательный серебрянный крестик XVIII века

 

 

Нательный серебрянный крестик XVIII века. Возможно, его носила супруга Акинфия Демидова

 

Перстень XVIII века был найден в родовой усыпальнице Демидовых

 

 

Перстень XVIII века был найден в родовой усыпальнице Демидовых

 

Ручка от гроба в виде головы ангела. Конец XVIII - начало XIX веков.

 

 

Ручка от гроба в виде головы ангела. Конец XVIII - начало XIX веков. Это не золото, как думали вандалы, а медный сплав, литье и серебрение

 

Мощи Евфросина исцеляют

После окончания строительства Акинфий Демидов в 1734 году перенес в храм останки своих родителей и одного священника. В наше время при раскопках стало ясно, что на глубине трех метров покоились останки Преподобного Евфросина. На месте раскопок были найдены остатки богатых украшений гроба – фрагменты одежды, пуговицы, кусочки грубой домотканой ткани, из которой шили одежду монахи. Были найдены части черепа, тазобедренного сустава, бедренная кость. 

Также при раскопках на дне ямы была обнаружена большая чугунная плита, на которой в свое время стоял гроб. Когда служители церкви и настоятель храма отец Виктор решили почистить плиту, она замироточила. Из чугунной плиты текли ручейки мира – маслянистой густой жидкости. 

Для мощей святого Евфросина по благословению Владыки в храме изготовили дубовый ковчег. И теперь каждый может прийти в храм и прикоснуться к мощам. Прихожане церкви говорят, что Николо-Зарецкий храм – место необычное, здесь человеку становится хорошо, легко на душе. У некоторых проходили головные боли, исчезали боли в позвоночнике и ногах, также известны случаи, когда мужчины излечивались от пьянства. Правда, как говорят священники, исцеляется лишь тот, кто приходит в храм с верой и открытой душой.

Кто похоронен в Демидовской усыпальнице:

  • Акинфий Никитич (умер в 1745 г.)
  • Евфимия Ивановна, его вторая жена, урожденная Пальцова (умерла в 1771 г.)
  • Григорий Акинфиевич, сын (умер в 1761 г.)
  • Анастасия Павловна, жена Григория, урожденная Сурмищева (умерла в 1763 г.) и др.

По материалам сайта: myslo.ru/city/tula/places2/tayni-sklepov-nikolo-zaretskogo-hrama

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
308368