Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (22 Голосов)
Размер текста

Государственный военно-исторический

и природный музей-заповедник «Куликово Поле»

 
Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник Куликово Поле

История создания

Создание Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» было предопределено длительной историей мемориализации Первого поля ратной славы Отечества.

Первым поселенцам Куликова поля в XVI–XVII веках о знаменательном сражении напоминали находки нательных крестов, сломанного оружия, обрывки доспехов, которые поднимались с земли во время пахоты. Со временем в местных названиях: Зеленая Дубрава, Непрядва, Дон, Красный Холм, Татинские броды, в местных легендах и преданиях накапливалась и передавалась из поколения в поколение народная память о Куликовской битве.

В конце XVII века на легендарной территории возникает первое поселение в селе Монастырщино. Здесь, на месте братских могил русских воинов, строится деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которым отмечен день знаменательной битвы.

Первый русский император Петр I, наблюдая за строительством шлюзов на Иван-Озере, посещает место сражения 1380 года и закладывает основы сохранения памятников Куликовской битвы – повелевает охранять от вырубки многовековые дубы Зеленой Дубравы.

В XIX веке по инициативе тульских помещиков и представителей властей поднимается вопрос об увековечении памяти героев Мамаева побоища. В эту эпоху были определены основы всех последующих решений по мемориальному строительству на Куликовом поле. Планировалось возведение обелиска Дмитрию Донскому и храма Сергия Радонежского, а также строительство жилья для ветеранов наполеоновских войн, которые должны были охранять мемориал и рассказывать посетителям о сражении. Однако все эти идеи были воплощены не сразу.

Памятник Дмитрию Донскому, автором которого стал архитектор А. П. Брюллов, был установлен на Красном холме в 1850 году, а торжества по случаю его открытия стали первыми праздничными мероприятиями, посвященными годовщине битвы. В 1865-1884 годах на месте деревянного храма в селе Монастырщино строится каменная церковь Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников). Идею о создании храма-памятника Сергия Радонежского удалось воплотить лишь в начале XX века, он возводится на Красном холме в 1913-1917 годы.

В XX веке мемориалы Куликова поля приходят в упадок, храмы закрываются, обелиск ветшает. Работы по реставрации памятников и благоустройству территории начинаются лишь в 60-е годы, когда здесь открывается филиал Тульского областного краеведческого музея. В это время создаются первые небольшие экспозиции и выставки, исследуются археологические памятники, принимаются меры по охране Куликова поля.

К празднованию 600-летия Куликовской битвы в отреставрированном храме Сергия Радонежского открывается музейная экспозиция, над созданием которой работают специалисты Государственного Исторического музея и Тульского краеведческого музея. В храме села Монастырщино накануне юбилейных торжеств размещается выставка произведений искусства, посвященных Куликовской битве. Специалисты лесхоза предпринимают попытку воссоздания внешнего облика Зеленой Дубравы.

Работа над созданием музея на Красном холме и осознание нехватки знаний о Куликовской битве приводит к многочисленным научным дискуссиям по целому ряду проблем. Отныне ученые ставят перед собой задачу комплексного, междисциплинарного изучения не только места сражения, но и Куликова поля в целом, с его уникальным историческим ландшафтом и памятниками. С этой целью специалисты Государственного Исторического музея, Института географии АН СССР, тульских научных и музейных учреждений, объединенные общей программой «Куликово поле. История. Ландшафт» изучают археологические и природные памятники Куликова поля. Получая новые данные о битве, им удается реконструировать исторический ландшафт XIV века.

Результаты научных исследований Куликова поля (80-е – начало 90-х годов), обозначенные подготовкой к 600-летнему юбилею позволили говорить о новых формах сохранения наследия Куликовской битвы и новых формах музейной работы. Важной вехой в истории Куликова поля становится Закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. В октябре 1996 года выходит Постановление Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области. Задачами нового музея становятся изучение и сохранение военно-исторического и природного наследия Куликова поля.

 

Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино

Адрес: Тульская обл., Кимовский р-н, с. Монастырщино
Телефон: (48735) 3-15-46
Открыт для посещений:
26 апреля – 30 сентября: с 10.00 до 19.00 без выходных
санитарный день – последний понедельник месяца
01 – 31 октября: с 10.00 до 17.00 выходной день – вторник
санитарный день – последний понедельник месяца
01 ноября – 31 декабря, 01 января – 31 марта: с 10.00 до 16.00
выходной день – вторник
санитарный день – последний понедельник месяца
01 – 25 апреля: с 10.00 до 17.00 выходной день – вторник
санитарный день – последний понедельник месяца

 Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино

Село Монастырщино – одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. В 1 км от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава – легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения.

В Зеленой Дубраве установлен памятный крест, отмечающий место расположения Засадного полка. Памятный крест отмечает также место слияния рек Дон и Непрядва, что примерно в 600 метрах от музейного комплекса. Именно этот географический ориентир указал летописец, повествуя о Мамаевом побоище.

Музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, Аллея Памяти и Единства.

Мемориал в селе Монастырщино включает: Музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, Аллея Памяти и Единства.

Формирование комплекса началось еще в XIX веке с возведения здесь каменного храма во имя Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников,1865-1884) и строительства приходской школы. В 1977-1979 годы храм был капитально отреставрирован и в дни 600-летноего юбилея Куликовской битвы в нем была открыта художественная выставка. 

В 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Началось формирование нового музейно-мемориального комплекса, открытие которого состоялось 19 сентября 2000 года. В здании школы была открыта выставка «Поле русской славы», рядом с храмом был установлен памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (скульптор О. Комов, 1980, ранее находился в экспозиции музея Куликовской битвы на Красном холме). В этом же году была заложена Аллея памяти и Единства, на которой устанавливались памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы.

Несколько лет Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» работал над созданием новой постоянной экспозиции в музейном комплексе села Монастырщино. К этому было подключено большое количество специалистов. Археологи, этнографы, филологи, искусствоведы, художники, мастера реконструкции вооружения, реставраторы провели большой объем работ, которые сделали возможным организацию постоянно действующей экспозиции в стенах школы, превратив ее в Музей Куликовской битвы, отвечающий современному уровню исторической науки и музейного дела.

На сегодняшний день Музей Куликовской битвы – крупнейший в России музей средневекового сражения, в стенах которого размещена экспозиция «Руси великое начало». Она была открыта 11 июня 2005 года накануне Дня независимости России в год 625-летия Куликовской битвы. Название ее неслучайно. Ведь именно на Куликовом поле начиналась единая Московская Русь. По образному выражению Л. Н. Гумилева, «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».

 Музейно-мемориальный комплекс в селе МонастырщиноМузейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино

 

Поле битвы

Поле битвы

У легендарного слияния Дона и Непрядвы в селе Монастырщино начинается путь к месту Мамаева  побоища, известного также как Куликовская битва. Поле сражения русской рати и Золотой Орды расположено примерно в 5 километрах.

Выбирая место битвы, московский князь Дмитрий Иванович в первую очередь ставил задачу провести фронтальное сражение, не позволив противнику использовать его любимый маневр – обход по флангу и удар в тыл. Русские полки выстроились в трехлинейный порядок. На флангах войско защищали обрывистые, поросшие лесом берега речек Нижний Дубик и Смолка. В урочище «Зеленая Дубрава» полководец разместил Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин.

Историки делят поле битвы на две неравных части. Одна, меньшая по площади, - место боестолкновения русских и золотоордынских войск. Именно на этом небольшом участке в 1,5 квадратных километра, ограниченного с востока балкой реки Смолки и Зеленой Дубравой, а с запада рекой Нижний Дубик и балочной дубравой, и находился эпицентр сражения. Именно здесь шесть веков назад в течение нескольких часов лилась кровь, ломались копья, а сегодня археологи находят реликвии Куликовской битвы.

Историки понимают под полем битвы еще и территорию, на которой находились ратники накануне сражения. В селе Монастырщино стоял лагерь русского войска, недалеко от Красного холма – войска Мамая. Не менее важен для исследователей и маршрут войск – воины Дмитрия Донского накануне битвы устроили переправу через Дон у Татинских бродов, а золотоордынское войско преследовали до реки Красивая Меча. При таком подходе площадь поля Куликовской битвы представляет собой 4х8 км².

Сегодня, оказавшись на месте сражения, мы, к сожалению, видим агроландшафт середины XIX века. Активная распашка земель привела к вырубке лесов, в том числе и знаменитой Зеленой Дубравы. Уничтожение балочных лесов привело к затягиванию оврагов, обмелению Смолки и Нижнего Дубика. Представить картину прошлого позволяют палеобатонические исследования, благодаря которым сегодня восстанавливается исторический ландшафт 1380 года.

Молодые дубки, высаженные на месте Зеленой Дубравы, год за годом набирают силу. Склоны и поля превращаются в бушующее море, лишь только самый красивый из произрастающих на Куликовом поле ковылей – перистый ковыль – распустит свои пушистые белые ости. Сотрудники музея-заповедника пядь за пядью возрождают реликтовые участки ковыльных степей и редких для Тульской области степных растений.

Склоны и поля превращаются в бушующее море, лишь только самый красивый из произрастающих на Куликовом поле ковылей – перистый ковыль – распустит свои пушистые белые ости.

 

 

Мемориал на Красном холме

Мемориал на Красном холме

 

Адрес: Куркинский р-н Тульской области, д. Ивановка
Телефон: (48743) 3-12-44
Экскурсии по территории мемориала на Красном холме проводятся:
26 апреля – 30 сентября: с 10.00 до 19.00 без выходных
01 – 31 октября: с 10.00 до 17.00 выходной день - вторник
01 ноября – 31 декабря, 01 января – 31 марта: с 10.00 до 16.00 выходной день – вторник
01 – 25 апреля: с 10.00 до 17.00 выходной день – вторник
 

Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского.

Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения. Рядом с монументом были возведены лишь караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.

В 1913–1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Здесь предполагалось создание музейной экспозиции, рассказывающей о Куликовской битве. Однако эта идея была воплощена лишь десятилетия спустя, когда на Красном холме был создан филиал Тульского областного краеведческого музея.

Филиал Тульского областного краеведческого музея был основан на Куликовом поле в 1965 году. До 1967 года музей располагался в небольшом деревянном доме рядом с храмом Сергия Радонежского, где жила первая сотрудница музея Клавдия Михайловна Алексеева. Здесь была открыта небольшая фотовыставка, рассказывающая об истории Куликовской битвы. С началом реставрации храма Сергия Радонежского выставка переместилась в одну из башен храма, а к 600-летнему юбилею Куликовской битвы в храме под руководством специалистов Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана мемориальная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению. Экспозиция была торжественно открыта 8 августа 1980 года.

В 1998 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (от 14 октября 1996 года № 1204) Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме (храм Сергия Радонежского, памятник-колонна в честь благоверного князя московского Дмитрия Донского) и другие памятники Куликова поля были переданы музею-заповеднику.

Храм-памятник Сергия Радонежского находился в совместном ведении музея и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 2002 году в храме была открыта экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...». В основу экспозиции были положены произведения московской литературы XIV – середины XV веков: летописная повесть «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем», поэтическая повесть «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», позволяющие понять, как стало возможным возрождение Руси и победа над Золотой Ордой, а также как воплотилась победа на Куликовом поле в расцвете культуры конца XIV – начала XV веков.

В 2010 году храм Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а музей на Красном холме прекратил свою работу. В настоящее время в церкви проведена реконструкция, сегодня ее стены украшает храмовая роспись.

Недалеко от Красного холма у деревни Моховое 8 ноября 2011 года был установлен закладной камень, обозначивший начало строительства нового музейного комплекса на месте сражения. Облик мемориала на Красном холме тоже меняется. Сегодня здесь по проектам XIX века возведены караульные домики, в которых, как и 150 лет назад, разместилась охрана мемориала и музейные сотрудники.

Храм-памятник Сергия Радонежского и культурные объекты на Красном холме по-прежнему открыты для посещения. По территории мемориала постоянно проводятся экскурсии. Храм можно осмотреть во внебогослужебное время.

Мемориал на Красном холмеМемориал на Красном холме

 

Информация с официального сайта музея: http://www.kulpole.ru/

Комментарии  

 
+2 #1 Ольга 22.04.2015 09:34
Обязательно увижу все это своими глазами.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
287420