Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (20 Голосов)
Размер текста

Музей международного пряника

Эмблема музея

Адрес: г. Тула, ул. Станиславского, д. 6
Время работы: будни с 10 до 19.00, выходные с 10 до 17.00
Телефон:  +7-930-791-44-42

Попадая в музей международного пряника, вы окажетесь в красивом пряничном домике. Все вокруг кружевное, ситцевое, солнечное, теплое и очень уютное. Словно и не музей вовсе, а европейский вариант избы, наполненной сказочными ароматами всевозможных пряностей и специй. Когда создание этого чудесного места было еще только на уровне идеи, генераторы вкусной мечты точно знали, что ограничиваться экскурсиями в мир сладкого лакомства они не будут.

Создателю музея Татьяне Агибаловой пришла идея «объединить» все пряники в одном пространстве. Так на свет появился авторский проект «Музей международного пряника в городе Туле».

Музей международного пряника В музее В музее В музее В музее В музее

История русского пряника уходит в языческие времена раннего средневековья. Пряники изготавливали во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Также существуют множество рецептов и форм средневековых европейских пряников. Значительная часть продукции дошла до наших дней и пользуется сегодня в Европе не меньшей популярностью.

Тульский пряник в музее не одинок: на полках и стенах соседи – пряники лепные и вырезные. География впечатляет: Китай, Германия, Белоруссия и Мексика! Историю каждого из них так приятно слушать за чашкой ароматного чая, перебирая баночки причудливого содержания.

Для любопытных хозяек есть свой магнетический уголок, раскрывающий в подробностях секреты приготовления пряничного угощения для гурманов. Глядя на некоторые рецепты, понимаешь, что границы стандартного весьма условны. В одном рецепте в пряник вместо меда добавляется вареный картофель, урюк, цедра лимона и апельсиновый джем.

А еще огненный пряник Мексики, сверхкалорийный китайский лунный – из утиных желтков и пыльцы лотоса, жженки Севера России и томатный Кумлуджанский – все это хочется не просто увидеть, но и пропитаться пряничными ароматами, чтобы самый разгар осени казался всего лишь минутным майским похолоданием в преддверии лета!

Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея Экспонаты музея

Здесь вы сможете узнать историю производства тульских пряников, также особенности изготовления и рецептур пряников разных народов и времен, а проводимые мастер-классы позволяют всем желающим научиться делать тульские пряники, расписывать фигурки из имбирного теста, которые можно с удовольствием съесть вприкуску с чаем, а можно украсить стол или елку. Каждый месяц сотрудницы музея выбирают рецепт пряника на месяц и пекут его в течение 30 дней для мастер-класса.

Пряники подарочные Пряники подарочные Пряники подарочные Пряники подарочные Пряники подарочные Пряники подарочные Пряники подарочные

Особенное внимание проект уделяется социально незащищенным категориям граждан: воспитанникам детских домов и детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства.

Официальный сайт Музея международного пряника http://mpryanika.ru/

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
308376