Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)
Размер текста

 

Рубль большой и маленький. Деньги эпохи Романовых

 

 

 

 

22 февраля 2017 г. в историко-мемориальном музее Демидовых состоялось открытие выставки «Рубль большой и маленький. Деньги эпохи Романовых».

На протяжении первой половины своего существования рубль являлся денежной единицей, не имеющей физического носителя в виде монеты с одноименным названием, и представлял собой серебряный слиток весом около 200 граммов. Можно условно назвать этот период жизни рубля – «слитковый».

  Алексей Михайлович Романов (1629-1676)    

Как монета рубль существует лишь с 1654 года, со времен правления царя Алексея Михайловича. Его перечеканивали из «ефимков» - европейских талеров. Это первая монета с надписью «рубль», двуглавым орлом на лицевой стороне, с царем на коне на оборотной стороне. Однако рубль того времени - это не полноценная монета, содержащая 100 копеек, его фактическая стоимость равнялась лишь 64 копейкам.

   

 

  Петр I Великий (1672 – 1725)    

Петр I вошел в историю как великий реформатор. В годы его правления в государстве произошли значительные изменения, касающиеся многих сфер жизни Российского государства. Одной из наиболее известных и успешных реформ Петра I стала денежная реформа.

Благодаря этой реформе в Российском государстве была создана передовая монетная система в Европе, основанная на десятичном принципе: 1 рубль делился на 100 копеек. На лицевой стороне изображался государь, а с 1 января 1700 г. стал указываться год от Рождества Христова.

Была значительно усовершенствована техника чеканки монет, где вместо ручной работы стали использовать станки. Благодаря этому монеты обрели круглую форму и устойчивый вес.

Построили пять монетных дворов, каждый из которых выполнял свою определенную роль.

Екатерина I Алексеевна (1684-1727)   

Именно Петру принадлежала идея создания плиточных денег, но мечты были реализованы только после его смерти уже при Екатерине. Прототипом медных рублей-плат были шведские монеты, Монеты-платы производились из-за недостатка серебра и с целью сохранить стабильную цену на медь, имевшейся в достаточном количестве. Монета чеканилась на Екатеринбургском монетном дворе дважды – в 1725 г. и 1726 годах, Внешний вид такой  монеты напоминал шведскую.

Медные платы квадратных монет с номиналом в 1 гривну, чеканились с 1725 по 1727 год. В 1726 году отчеканили 6 разновидностей гривен, поэтому они стали наиболее распространенными квадратными монетами, на их долю пришлось около 80% всех медных плат, выпущенных при Екатерине I. Полноценными деньгами квадратные монеты так и не стали, хотя к этому были все предпосылки и 31 декабря 1726 года Екатерина I издает указ о прекращении производства медных плат и изъятию отчеканенных из оборота. Впоследствии квадратные медные деньги отправили на переплавку для производства денег 1730 года.

До наших дней таких квадратных денег сохранилось очень мало, практически все они стали нумизматической редкостью, эксклюзивом.

Анна Иоанновна  (1693-1740)  

 В рублях Анны, если брать их в целом, нет ничего необычного. Но для специалиста, вооруженного лупой с десятикратным увеличением, материала предостаточно. Еще больший интерес вызывает техника их изготовления. Все основные элементы изображения лицевой и оборотной стороны были вручную выгравированы на штемпелях. Осип Калашников, который в 1718 - 1724 годах хорошо гравировал штемпели, попал в тяжелое положение: в 1727 году он украл на монетном дворе штемпель и едва избежал смертной казни. Но на монетном дворе так не хватало рабочих рук, что осужденного бедолагу вскоре стали водить под стражей на монетный двор, чтоб он там делал свое граверное дело. Но в большинстве своем граверы были на уровне подмастерьев.

Елизавета Петровна  (1709-1761/62)    

Дочь Петра - Елизавета Петровна взошла на трон в ноябре 1741 года в результате дворцового переворота. Монеты Елизаветы Петровны чеканились на Московском и Петербургском монетных дворах. К тому времени монетный двор в Петербурге был восстановлен и работал уже три года. Центр тяжести монетного производства был перенесен из Москвы в северную столицу. Здесь было создано больше пробных моделей, новых типов и разновидностей. Например, в Москве использовался фактически один и тот же тип штемпеля на протяжении почти всех 20 лет царствования Елизаветы. На Петербургском монетном дворе было создано пять различных типов и еще несколько редких не принятых проб.

Петр III Федорович (1728-1762)   

Еще в годы царствования Елизаветы была начата подготовка монетной реформы по удвоению номинала медной монеты. Шувалов предложил впоследствии постепенно изъять большинство этих медных монет.

Для того чтобы создать запас серебряных монет, необходимый для будущего выкупа, было снижено содержание серебра в рублях и мелких серебряных монетах. С 1701 до 1762 года было отчеканено 55 миллионов серебряных монет, большое количество из них - в рублевых монетах.

Массовая перечеканка потребовала бы большого количества новых штемпелей. На них нужно было воспроизвести изображение, включая портреты рублей предыдущих государей. Они должны были по возможности копировать оригинальные типы прежних рублей, добавляя только маленькие буквы под бюстом; П: С: или П: М:. Это означало: перечеканено в Москве или в Петербурге. Но в это время правительство сильно нуждалось в наличных деньгах. Поэтому всеобщая перечеканка была отложена и монетный двор сосредоточился на чеканке рублей и полтин 72 пробы с изображением Петра III.

Екатерина II Великая (1729-1796) 

История сестрорецких рублей начинается во времена правления Екатерины II, когда она надумала осуществить выпуск бумажных ассигнаций, считается, что для того что бы их обеспечивать и нужны были такие металлические монеты. Императрица издала указ «О делании новой медной монеты» 16 февраля 1770 года. Согласно этому указу, монета должна была обладать большим весом (от восьмисот восьмидесяти восьми граммов) и размером (35 миллиметров в высоту и 76 миллиметров в диаметре). Так же, был высочайше утверждён рисунок новых монет, причём довольно лаконичный, без каких либо излишеств – герб, вензель императрицы, и гуртовая надпись монетного двора на котором экземпляры будут изготовлены.

Сенат обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру графу Григорию Орлову с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с большим весом. Граф Орлов даёт своё согласие на производство опытов по изготовлению новой монеты на Сестрорецких заводах.

Работы по изготовлению станков и опытных образцов монет длились девять месяцев. И вот, наконец, президент Берг-коллегии (Горного Департамента) граф Мусин-Пушкин , 20 декабря 1770 года доложил Сенату о результатах изготовления медной рублёвой монеты и представил четыре образца монет.

В своём докладе граф отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены с браком – трещинами. На фото Сестрорецкий медный рубль 1771 года. Монета-великан, весом от 888 до 1024 граммов, диаметром 76 миллиметров, высотой 35 миллиметров.

Три года опытных работ понадобилось, чтобы окончательно понять, монета обходится государству слишком дорого и производство её, в итоге, оказывается нерентабельным.

Павел I (1754-1801) 

Павел принял российские финансы в плачевном состоянии: ежегодный дефицит колебался между 9 и 15 миллионами рублей. Через три дня после своего восхождения на престол он отменил медную реформу Зубова.

Монетным дворам было указано перечеканить на пятаки недавно отчеканенные гривенники стоимостью на 20 миллионов рублей. Денежные затраты и задержка были минимальными, а финансовый и моральный эффекты очень благотворными. Для изъятия из обращения ассигнаций Павел в 1796 году выработал меры для выпуска новых монет - рублей и червонцев. Эти монеты должны были чеканиться из прибывших из-за границы золотых и серебряных монет, и слитков. Главная цель - привести рубль в соответствие с международно-признанным альбертус-талером, посредством которого велась балтийская торговля. Были выгравированы штемпели, датированные 1796 годом с буквами БМ (банковская монета), но без указаний стоимости.

На оборотной стороне этих монет помещен девиз ордена Тамплиеров: "НЕ НЕМЪ НЕ НАМЪ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ". Такой выбор не случаен - будучи поклонником рыцарства, Павел принимает этот девиз. А в 1798 г. он сам избирается великим магистром Мальтийского рыцарского ордена.

На более поздних монетах в нижнем углу картуша нанесены буквы монетного двора и миницмейстера. На лицевой стороне изображен орел, дата и БМ. Монета известна под названием альбертус или банковский рубль. В конце 1797 года появился рубль такого же веса и пробы с крестообразным рисунком на оборотной стороне, соединяющим П и I, с датой и указанной стоимостью. Этих двух рублей в 1797 году было отчеканено немногим более миллиона. Оба они сейчас редки, до нашего времени дошли немногие. В октябре 1797 года Павел вернулся к рублю Екатерины II с тем содержанием серебра, которое ранее он хотел заменить. Монеты Павла были меньше размером екатерининских из-за более высокой пробы серебра. За все оставшееся правление было отчеканено почти восемь миллионов таких рублей типа 1798 года.

Александр I (1777-1825)

Александр I, вошедший на престол 12 марта 1801 года, долгое время не мог решиться на утверждение нового типа оформления рублевой монеты. Несмотря на все уговоры окружения, он решительно отказался украсить ее своим изображением. Гравер Карл Леберехт предложил немало вариантов рублей с «римским» портретом и без него, ни один из которых не был утвержден. Впоследствии штемпелями этих пробных монет изготовили целый ряд новоделов. На протяжении почти полугода монетный двор продолжал чеканку рублей с вензелем Павла. Только 31 августа 1801 года император одобрил новую модель рубля. Этот тип чеканился на банковском монетном дворе в Санкт-Петербурге с начала 1802 года по октябрь 1805 года. Указом от 31 августа 1801 года Александр утверждает образец нового рубля с государственным гербом, номиналом и датой на лицевой стороне, и надписью  ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА внутри венка из лавровой и дубовой ветвей на оборотной. В 1805 году банковский двор прекратил чеканку серебряной монеты.

В 1806 году производство переводилось на новый монетный двор Санкт-Петербурга, расположенный в Петропавловской крепости. Было установлено современное оборудование по проекту шотландца Боултона. Новый монетный пресс конструкции Боултона выпускал до трех тысяч монет в час.

20 июня 1807 года новый монетный двор отчеканил первые монеты. Рубли этого типа изготавливались Петербургским двором до 1810 года.

По сравнению с предыдущим типом, у орла несколько изменяются форма крыльев и хвоста. По иному оформлены ветви венка и ленты на оборотной стороне. В 1807 г. штемпели рублей выполнены двумя формами лицевой и двумя формами оборотной сторон в четырех сочетаниях. С 1808 до 1810 г. используются только вторые из форм, и штемпельные отличия имеются лишь в литерах и мелких деталях. В процессе чеканки штемпели чистятся и дорабатываются.

Николай I  (1796-1855)  

Во время правления Николая I  выходят первые памятные и подарочные монеты посвященные различным событиям в жизни государства. Так в 1832 году была выпущена золотая монета 5 рублей «В память начала чеканки из золота Колыванско - воскресенских приисков» изготовленная из золота добытого на недавно открытых Колыванских рудниках. В 1835 году выходит так называемый «Семейный рубль», выпущенный в весе 1,5 рублевой монеты и с обозначением двойного номинала 1,5 рубля – 10 злотых. и т.д. Изображать себя на монетах Николай I  так и не дозволил.

Важным событием явился указ об учреждении с 1 января 1840 года депозитной кассы при Государственном коммерческом банке, которая принимала на хранение вклады серебром и выдавала взамен билеты на соответствующие суммы. Первоначально это были билеты достоинством 3, 5, 10 и 25 рублей, но впоследствии были введены билеты 1, 50 и 100 рублей.

Каждое частное лицо могло внести в депозитную кассу определенное количество серебра и взамен получить билеты, которые признавались равными серебряной монете. Билеты подлежали беспрепятственному размену на серебро. К концу 1840 года в обращении было депозитных билетов на 24 169 400 рублей. Успех депозитных билетов был полный. Посетители буквально осаждали кассу. Все торопились получить взамен золота и серебра билеты. Касса действовала до 1 сентября 1843 года. Затем выпуск депозитных билетов был прекращен. Изменение монетной системы и скопление в депозитных кассах металлических денег вели к цели, намеченной графом Е.Ф. Канкриным, - к девальвации ассигнационных денежных знаков. Выпуск депозитных билетов был преддверием замены ассигнаций кредитными билетами. 1 июня 1843 года был издан знаменитый манифест «О замене ассигнаций и других денежных знаков кредитными билетами».

Александр II  (1818-1881)  

В начале своего царствования Александр II приложил значительные усилия для завершения Крымской войны. Военные действия вновь подорвали финансы страны. Для покрытия расходов было выпущено кредитных билетов на сумму 400 млн. рублей. Вновь появляется разрыв между бумажными деньгами и серебром. Чтобы серебряная монета не вывозилась за границу, пробу разменных серебряных монет снижают в 1866 году. Рубли, полтины и четвертаки (банковская монета) сохранили прежнюю пробу. 16 января 1859 года Александр II утверждает образец и подписывает указ о новом гербе.  Двуглавый орел изменил свою форму, на крыльях появились два новых щита: с объединенными гербами древних княжеств - Киевского, Владимирского и Новгородского, а также с гербом Грузии. Герб Тавриды был заменен гербом Крыма. С прежнего орла перешли гербы Казани, Польши (на левом крыле) и гербы Астрахани, Сибири и Финляндии (на правом). На груди орла размещался московский герб. Этот герб был перенесен на монеты.

Чтобы расчеты в серебряных рублях становились более привычными, из надписи номинала рубля и полтины исчезает МОНЕТА. В 1858 году продолжалась чеканка монет старого типа, и была выпущена небольшая партия нового. Этот рубль, с небольшими вариациями, выпускался на Петербургском дворе до 1880 года. Все 27 лет выпуска рублей этого типа форма орла на лицевой стороне остается неизменной.

Александр III    (1845-1894)

Первые пять лет царствования Александра III - с 1881 по 1885 годы сохранялся обычный тип рубля 1869 -1880 годов. В 1885 году проводилась большая работа по улучшению структуры монетного двора и монетной системы страны. Было решено изменить пробу серебра с золотниковой 83,33/96 на метрическую латинского монетного союза 0,900. На банковских монетах (рубль, полтина и четвертак) решили вновь, после 90-летнего перерыва, поместить портрет Императора. Для получения большей четкости портрета, монеты стали компактнее. В декабре 1885 года Императору было представлено шесть вариантов портрета. Он выбрал один - работы Грилихеса. В 1886 году были отчеканены 2 варианта с большим и меньшим портретом. Эти же 2 варианта чеканились в 1887 году. С 1888 года и до 1894 года изготавливается только один, модифицированный тип.

Николай II (1868-1918)   

В оформлении монет нового царствования изменения происходят только в части, касающейся личности монарха. На лицевой стороне серебряного рубля, 50 и 25 копеек размещается портрет Николая II работы Васютинского, но теперь он обращен влево (на запад). На оборотной сохраняется тот же герб.

Рубли чеканились ежегодно с 1895 по 1915 годы. Полтины - с 1895 по 1914 годы, кроме 1905 года. Полуполтины - в 1895, 1896, 1998, 1900 и 1901 годах. Двадцатикопеечники - с 1901 по 1917 годы. Пятнадцатикопеечники - с 1896 по 1917 годы, кроме 1910 года. Пятикопеечники - с 1897 по 1915 годы, кроме 1907. В 1897 году правительство осуществляло переход к золотому стандарту. Петербургский монетный двор был перегружен изготовлением золотых монет. Поэтому чеканку части банковских монет пришлось вести на Парижском и Брюссельском монетных дворах. Маточники и штемпеля для них изготавливались в Петербурге, поэтому определить, какой двор отчеканил монету, можно только по гурту. Знак Парижа - одна звезда, Брюсселя - две. За три года, с 1896 по 1898 включительно, тремя дворами изготовлено банковой серебряной монеты на громадную сумму около ста сорока миллионов рублей. После сведения роли высокопробной серебряной монеты до уровня разменной, большое удобство в обращении приобретает полтинник. Его массовый выпуск следует в те же 1896 - 97 годы, затем повторяется в 1899 и 1912 - 13 годах. Полтины имеют пять различных портретных форм. Существенно выделяется более плоское изображение 1914 г.

300 лет дому Романовых  

«В память 300-летия Дома Романовых».  Выпущены в 1913 г. к посвященным событию всенародным торжествам огромным тиражом в почти полтора миллиона штук. Портрет выполнен Васютинским по образцу медали работы Керзина. Первые 50 тысяч вызвали недовольство руководства своим «размытым» рельефом и штемпели было велено переделать. В нумизматике принято относить к неудачному варианту форму - плоского рельефа и косым крестом на шапке Михаила, а к исправленному - более выпуклую. Этому противоречит факт, что по встречаемости оба варианта одинаково распространены. Более вероятно, что забракованным штемпелем выполнен третий, крайне редко встречаемый вариант, у которого рельеф и в самом деле размыт.

Выставка пользовалась большим успехом у посетителей музея.

Материал предоставлен ведущим специалистом историко-мемориального музея Демидовых Киндышевой В.В.

 

 

 

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
299703