Проект Тульской областной библиотеки для слепых Музей у Вас дома

Аудиоэкскурсии

Демидовы в истории России

Музей М. Булгакова "Нехорошая квартира"

Ефремовский Дом-Музей И.А. Бунина

Тульское наследие Демидовых


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (19 Голосов)
Размер текста

С миру по нитке

С миру по нитке

 

Человеческая память устроена просто волшебно: вдали от дома она ищет напоминание о нём, а после возвращения в родные края часто отправляет нас обратно в дальние города и страны, просто зацепившись за какую-то знакомую деталь на улице.

Знакомые черты неожиданно вырисовываются в контурах домов, хитросплетениях улиц, мельчайших завитушках окон и дверей. Вдруг ловишь себя на мысли, что ты где-то уже видел подобный арт-объект, скульп­туру, лестницу, где-то точно так же повернул за угол и зашёл в маленькое уютное кафе. И при этом в воздухе витал такой же запах свежесваренного кофе и ванили! Знакомое чувство?..

Для таких путешествий в пространстве совсем не обязательно быть денежным магнатом или магом в пятом поколении, нужно просто разбудить своё богатое воображение и захотеть увидеть чуть больше обычного.

Например, что в нашем городе красиво соседствуют ирландский замок, римско-католический костёл, ветряная мельница и загадочная круглая башня, а ещё, что в Туле есть улицы, достойные восхищения, и замечательный парк, входящий в десятку самых больших парков в Европе. Друзья, мы живём в чудесном городе! :)

Например, что в нашем городе красиво соседствуют ирландский замок, римско-католический костёл, ветряная мельница и загадочная круглая башня, а ещё, что в Туле есть улицы, достойные восхищения, и замечательный парк, входящий в десятку самых больших парков в Европе. Друзья, мы живём в чудесном городе! :)

Нормандский замок

Нормандский замок Каргин стоит на берегу озера Лох Корриб в далёкой Ирландии. Он был рождён в XIII веке, разрушен в ходе войн и восстановлен только в 1970 году. Теперь в его стенах гостеприимный отель семейного типа. В Туле не так давно тоже появился белый замок, очень похожий на ирландский.

Дерево-цветок

Дерево-цветок «растёт» не только в Туле. Сеульский художник Чой Чжон Хва начиная с 2003 года «посадил» подобные в Шанхае, Сингапуре и Лионе. Во французском Лионе цветочное дерево состоит из 85 пластиковых роз, гербер, петуний, анютиных глазок – каких цветов там только нет! Каждый из них около метра в диаметре. На тульском дереве цветов чуть меньше (64 штуки), но выглядит оно также эффектно. И, по версии автора, символизирует вечный праздник и торжество природы.

Круглая башня

Круглая башня – символ Копенгагена с XVII века. В ней нет ни одной ступени и наверх ведёт пологий винтовой подъём. В 1716 году Пётр Первый въехал на вершину башни в карете, запряжённой шестёркой лошадей. Тульская «круглая башня» была построена в 1950-е годы и первоначально использовалась как водонапорка. А потом стала самым необычным жилым домом нашего города. В башне – шесть квартир, комнаты в которых с острыми углами. Бак с водой на самом верхнем этаже спустили не так давно – в 1998 году.

Ветряные мельницы

Ветряные мельницы голландского типа – визитная карточка острова Саарема. Одна из них очень напоминает тульскую – белокаменная, с оранжевой крышей, четырьмя крыльями и ресторанчиком внутри. Мало того, в ней точно так же витают ароматы свежевыпеченного хлеба!

Фахверковые дома

Фахверковые дома – это чудо средневекового зодчества. Многим из них более 600 лет! Фахверк – не просто дизайн, это технология строительства, в основе которого деревянный каркас (те самые «клеточки»), заполненный глиной или камнем. В современной Германии (а это родина фахверка) около двух миллионов таких домов. Много их и во Франции, Бельгии, Голландии. И что удивительно, они есть и в Туле! Присмотритесь к кафе в Комсомольском парке, торговым палаткам на Красном Перекопе, а за городом – к чудесным домикам в музее-усадьбе «Поленово».

Ротонды, расположенные на крыше

Ротонды, расположенные на крыше, венчают здания подобно императорским коронам. И совсем не важно, где стоит дом – в Туле или в Барселоне, он «держит осанку» независимо от географии.  Кстати, оба дома возвышаются на главных городских проспектах. Тульский «король» – на проспекте Ленина, испанский – на Пассаж де Грасия. Фундамент тульского дома с башенкой был заложен ещё весной 1941 года, но помешала война, и строительство было завершено только к 1951 году. Увы, и одна, и другая обзорная беседка закрыты для посетителей. Но обе несомненно являются украшением своих городов!

Зеркала обзора

Зеркала обзора – не редкость в современной Дании. Но придумали их ещё в Средние века! Приличные люди не могли же постоянно высовываться из окон на улицу, чтобы посмотреть, что там интересного происходит. А с помощью вот таких нехитрых приспособлений они всегда были в курсе всего. А Тула чем хуже? У нас тоже есть за чем и за кем понаблюдать.

Разноцветные дома

Разноцветные дома способны поднять настроение независимо от погоды и времени года, они будят воображение и рождают новые идеи.  Венеция, Буэнос-Айрес, Кейптаун входят в топ самых ярких городов мира. А в Туле нашёлся экземпляр, по цвету совпавший с португальскими домиками Авейру!

Католический костёл

То, что в центре Тулы есть самый настоящий католический костёл, уже давно не удивляет местных жителей, но является чудесным открытием для гостей города. Храм Святых апостолов Петра и Павла в Туле был построен в 1896 году, а в 1932 году был закрыт. В разное время там размещались редакция газеты «Молодой коммунар» и криминалистическая лаборатория. Для прихожан тульский костёл вновь открыл свои двери только
23 декабря 2007 года. Точного близнеца у нашего храма нет, но ближе всех по духу да и в архитектурном плане ему оказался костёл Пресвятой Девы Марии в Даугавпилсе 1881 года рождения. При входе в тульский  костёл когда-то стояли статуи апостолов Петра и Павла, а в нише шпиля – небольшая статуя Девы Марии. В Даугавпилсе и в наши дни над входом в храм стоит её фигурка.

Эйфелева башня

Эйфелеву башню в Париже называют железной дамой. Дама весит 10 тысяч тонн при росте 324 м. Но при этом выглядит более чем изящно! Тульская красотка около пяти метров в высоту, живёт недалеко от Центрального парка и тоже всегда в центре внимания прохожих.

Колодезный люк с улыбающимся лицом

Колодезный люк с улыбающимся лицом находится в японском парке-музее Гибли, основанным великим Миядзаки, автором легендарных  анимэ «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками», «Ходячий замок». А другой мультяшный люк, возможно, его брат, «живёт» у нас – в Туле. :)

Татьяна Афанасьева

Фото автора

По материалам сайта myslo.ru/city/reviews/places/s-miru-po-nitke

Добавить комментарий

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

     


Защитный код
Обновить

Год экологии в России 2017

Поиск по сайту

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Кто на сайте?

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
289732